Поп-арт

Удивительные факты - 25 января

25 января 1890 года завершилось кругосветное путешествие репортера нью-йоркской газеты «World» Нелли Блай (Элизабет Кокрен), которая решила доказать миру, что женщины ни в чем не уступают мужчинам – и побить достижение героя Жюля Верна, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней. Отправившись в путь 14 ноября 1889 года, она успешно достигла цели, потратив на путешествие 72 дня 6 часов и 11 минут.

Беллу удалось заразить своей идеей механика Томаса Ватсона, работавшего в магазине электроприборов. Именно руками Ватсона был собран аппарат позже названный "телефоном". Энтузиасты обосновались в доме Белла: в подвале была оборудована лаборатория-мастерская Ватсона, а на чердаке - "приемный пункт", где Белл с неизменным наушником ждал "звонка". В апреле 1875 Белл получил патент на "многоразовый телеграф", позволявший посылать два сигнала одновременно, а в июне приступил к экспериментам по передаче звуков по электрическим проводам. Однажды аппаратуру Ватсона случайно "закоротило", и стальная пружина, вибрировавшая над полюсом магнита, дала электрический ток большой интенсивности. В ту же секунду Белл ясно услышал в наушнике шум, производимый в подвале. Так родилось ноу-хау телефонии: диафрагму и магнит следует располагать максимально близко. 7 марта 1876 Белл получил авторское свидетельство на "усовершенствованную модель телеграфа" - первую рабочую модель телефона.

За короткое время друзья настолько усовершенствовали аппарат, что с его помощью смогли провести первый в истории телефонный разговор, правда, не запланированный. Вечером 10 марта 1876 Ватсон работал у себя в подвале, как вдруг услышал голос Белла: "Ватсон, идите сюда, вы мне нужны!" Преодолев несколько этажных пролетов, механик пулей влетел в помещение "приемного пункта" с криком: "Я слышал каждое слово!". Оказалось, что Белл, соединяя контакты жидких батарей, нечаянно пролил кислоту себе на брюки. Рождение телефона состоялось, и первым звонком стал своеобразный вызов "неотложки".

25 января 1924 года во французском альпийском городке Шамони стартовали первые зимние Олимпийские игры – в них участвовали спортсмены из 18 стран. Идея «белых Олимпиад» с трудом пробивала себе дорогу: Международный олимпийский комитет тогда так и не дал им права называться Олимпийскими играми, а главными противниками, как это ни странно, были скандинавские страны, считавшие их конкурентом своих Северных игр. Однако, большинство наград на первых играх завоевали именно скандинавы: норвежский лыжник Торлеф Хауг и финский конькобежец Клас Тунберг, завоевавшие по три высшие награды. Женщины тогда приняли участие только в состязаниях по фигурному катанию.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.