Поп-арт

Знаменитый подводный клад не имеет отношения к легендарному галеону

25 марта 1811 года началась европейская «эра» сахарной свеклы. В этот день французский император Наполеон Бонапарт издал декрет о выделении 80 000 акров земли для выращивания сахарной свеклы, а также начале строительства сахарных заводов, подготовке для них специалистов и выделил значительные субсидии для стимулирования крестьян, выращивавших свёклу.

До тех пор свекла использовалась только как корм для скота, но в период наполеоновских войн континентальная Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей производимый из сахарного тростника сахар. К 1814 году 40 небольших заводов производили сахар в нескольких странах. После свержения Наполеона отрасль оказалась в упадке, но вскоре во многих странах свёкла стала главным сырьём при производстве сахара.

25 марта 1997 года был найден легендарный морской клад. Международная группа искателей сокровищ во главе со знаменитым аргентинцем Херманом Моро заявили, что у берегов Эквадора они, якобы, обнаружили испанский галеон "La Capitana", который в 1654 году шел из Южной Америки в Испанию - с большим грузом награбленного у инков золота и серебра - и затонул. По бумагам, корабль был буквально битком набит ценностями, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость находки - от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Аквалангисты подняли с корабля монеты - по которым специалисты и сделали свои выводы.

Однако, некоторых исследователей насторожило, что, согласно историческим документам, на судне находился чрезвычайно крупный груз золота и серебра, а в действительности с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет - не так уж много по меркам той эпохи.

Дайверы, побывавшие в бибилиотеках и архивах и перечитавшие все имеющиеся материалы об этом галеоне, убеждены в том, что было найдено судно, принявшее часть груза тонущего "La Capitana" и впоследствии также потерпевшее крушение. А знаменитый галеон с несметными сокровищами, по-видимому, по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поискив пока еще рано ставить точку.