Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

За 200 лет гильотина весомо "обросла" домыслами

25 апреля 1954 года миру были впервые представлены солнечные батареи. Об их создании объявили ученые из американского исследовательского центра компании «Белл телефон». Эти экологически чистые источники энергии превращают солнечное электромагнитное излучение в электричество.

Ныне солнечные батареи - отнюдь не диковинка. Они встречаются в бытовых калькуляторах, часах, а в тропических и субтропических регионах с большим количеством солнечных дней на их основе создают даже экспериментальные электростанции. Особенно популярны они в странах Средиземноморья, где солнечные батареи помещают на крыши жилых зданий, а получаемую энергию используют для нагрева воды и получения электричества. В перспективе они, вероятно, будут применяться для подзарядки электромобилей - опытные образцы таких машин были созданы более 15 лет назад.

Сейчас с помощью наиболее распространённых солнечных батарей можно преобразовать энергию Солнца в электричество с КПД 9-24% и очень низкой себестоимостью. Известно, что недавно в отдельных лабораториях были получены солнечные элементы с КПД 44%, а по самым последним данным, в Дубне созданы солнечные батареи с КПД 54%. Многие ученые считают, что именно за такой экологически чистой гелиоэнергетикой - будущее.

25 апреля 1792 года состоялось первое применение знаменитого французского орудия казни - гильотины. Обезглавливание при помощи этой машины было распространённой механизированной формой казни, изобретённой незадолго до французской революции.

Использовать гильотину предложил в 1792 году врач и член Национальной Ассамблеи Ж. Гильотен. Примечательно, что эта машина не была изобретением ни доктора Гильотена, ни его учителя, доктора Луи; известно, что подобное орудие употреблялась до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой. Гильотину во Франции тоже называли Девою и даже Лесом Правосудия. Целью изобретения было создание безболезненного и быстрого метода казни. После того, как голова была отсечена, палач поднимал её и показывал толпе.

Бытовало мнение, что отрубленная голова могла видеть на протяжении примерно десяти секунд. Таким образом, голову человека поднимали, чтобы он мог перед смертью увидеть смеющуюся над ним толпу. 25 апреля 1792 года на Гревской площади гильотина была использована впервые в качестве орудия казни: был казнен обыкновенный вор Никола Пеллетье.

В то время применялись жестокие методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более «гуманным» способом - отрубание головы мечом или топором. Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем распространённые в то время способы. Кроме того, гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.

Бытующая до сих пор легенда, будто Гильотен сам был казнен изобретенной им машиной, лишена основания: изобретатель нового метода казни пережил революцию и умер естественной смертью в 1814 году. Гильотина же была главным способом смертной казни во Франции - вплоть до отмены там смертной казни в 1981 году.



3389
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100