Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Ключи от квартиры притягивают молнию

12207.jpegЛетом не только солнце светит ярко, но и идут ливни, которые нередко сопровождаются сильными грозами. К сожалению, каждый, кто в такую погоду оказывается на улице, автоматически рискует стать мишенью для разряда молнии. О последствиях поражения ударом электрического тока говорить не приходится... При каких обстоятельствах это может произойти, и как застраховаться от подобных случаев?

О том, что в грозу крайне опасно гулять по лесу, знают все: высокие мокрые деревья являются прекрасными проводниками электричества. Прятаться в грозу под этими естественными «зонтиками» смертельно опасно, в случае же укрытия под отдельно растущим на открытом пространстве деревом опасность возрастает многократно! Молния может спалить дерево дотла, а вместе с ним и вас...

Очень опасны для «грозовых прогулок» городские парки, т.к. естественное покрытие городских улиц является достаточно хорошим изолятором, а молния обладает свойством бить преимущественно в хорошо проводящие поверхности. Следовательно, проходящая над городом гроза выплеснет значительную часть своих электрических «снарядов» именно над незаасфальтированными парками...

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

О свойствах острых металлических предметов притягивать электрические разряды люди знали с древних времен. Еще монгольские воины, застигнутые грозой в степях, втыкали свои мечи и сабли рукоятями в землю, разжигали рядом с ними костры, своим теплом и дымом привлекающие молнии, и ложились пластом на землю, подальше от этих импровизированных «громоотводов».

Не защищены от поражений электрическими «стрелами» и жители больших городов, застроенных высотными зданиями и оснащенных целыми «зарослями» заземленных громоотводов.

Периодически мы узнаем о случаях поражения молниями жителей мегаполисов, слишком торопящихся достичь места назначения и не позаботившихся о том, чтобы переждать грозу в надежном укрытии.

Это вполне объяснимо тем, что современный человек носит на себе достаточно большое количество металлических предметов, «притягивающих» электрические разряды, таких, например, как часы с металлическими браслетами, различного рода ювелирные украшения, связки ключей...

Читайте по теме: Большой город - опасная зона

Молнии просто «обожают» заостренные металлические поверхности. Особенно опасны с этой точки зрения стильные зонтики с высокими острыми верхушками, так любимые многими дамами.

Широкую известность получил эпизод в украинском поселке Акимовка, когда ударом молнии были убиты сразу три девушки, прятавшиеся от дождя под одним зонтиком. В соседнем селе Аскарино молния угодила в девушку с зонтом, пасшую под дождем скот...

В Челябинской области ударом в зонтик была поражена укрывшаяся под ним пара, мужчина и женщина. В населенном пункте Коноша молния, опять же через раскрытый над головой зонтик, угодила в молодую женщину.

К счастью, женщина осталась жива, в основном благодаря тому, что держала зонтик в правой руке, и разряд прошел не через сердце. Тем не менее, жертву в тяжелом состоянии доставили в хирургическое отделение местной больницы.

Крайне опасным считается пользоваться в грозу мобильными телефонами: по словам специалистов, излучаемые мобильником электромагнитные волны создают своего рода канал, по которому молния может отыскать свою жертву.

12208.jpegСтоит помнить, что сила разряда молнии достигает потенциала в миллионы вольт, сила тока - до сотен тысяч ампер. Только по Соединенным Штатам статистика ежегодно зарегистрированных случаев поражения молнией приближается к тысяче человек.

Итак, каковы основные правила безопасности в грозу?

1. В грозу не гуляйте под деревьями, лучше выберитесь на открытое пространство.

2. Если во время грозы вы находитесь в закрытом помещении, постарайтесь не покидать его до тех пор, пока буйство стихии не закончится.

3. Если гроза застала вас на улице, постарайтесь найти ближайшее закрытое помещение, переждите стихию в подъезде или магазине.

4. По возможности не пользуйтесь во время грозы зонтом. Лучше промокнуть под дождем, чем стать жертвой молнии!

5. Во время грозы не доставайте из карманов и сумок никаких металлических предметов, молнию могут притянуть даже обычные ключи от квартиры...

6. Не пользуйтесь при грозе мобильным телефоном. Если даже вам в это время позвонили, воздержитесь от ответа, возможно, этим вы спасете себе жизнь и здоровье!

Константин Гастев

4857
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100