Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Первый вариант Московского Кремля за два часа обратился в пепелище

 

25 ноября 1339 года произошла закладка дубовых стен Московского Кремля. Это было первое наименование Кремлем великокняжеского двора в Москве. При Иване Калите московская крепость становится тесной для двора князя и двора митрополита Петра, который в 1328 перенес свою резиденцию из Владимира в Москву. Поэтому решено было снести старые стены, возведенные из смолистой горючей сосны, и в 1339 был заложен «град Москвов дубов».

Стены Кремля были длиной примерно в один и три четверти километра, а построены они были менее, чем за полгода. Из аршинных дубовых брусьев строители возвели новые стрельницы и стены, Кремль раздался в ширину (в сторону нынешней Красной площади), и теперь в крепости сидела уже не ближняя княжеская дружина, а большой гарнизон: лучники, пушкари метательных машин, оружейники для починки «ратного сосуда» и прочий военный народ.

Однако, дубовый Кремль Калиты просуществовал недолго. В княженье Дмитрия Донского, летом 1365, от церкви Всех Святых на Черторьи (Кропоткинские ворота) начался пожар невиданной силы. Огонь обрушился на скученные строения Кремля, и за два часа уничтожил все до основания, остались только уныло торчащие обугленные кремлевские стены с выгоревшими навесными бойницами.

После бедствия молодой князь созвал бояр и князей на совет о новых укреплениях города, потому что негоже было Москве впредь обходиться деревянными стенами. Все лето и зиму заготовляли белый камень в селе Мячково, а весной 1367 собрали со всех русских земель мастеров каменного дела, которые и стали выкладывать новые - уже белокаменные - стены Кремля.

25 ноября 1867 года шведский изобретатель Альфред Нобель запатентовал новый материал под названием «динамит» (американский патент № 78,317). Начиная с 1859 года, Альфредом Нобелем, его отцом и младшим братом ставились эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином. Для его производства было построено несколько заводов в Европе и Америке.

Альфред ясно увидел преимущества нитроглицерина над порохом, что в дальнейшем позволило бы более широко использовать его в технике. Работа была очень опасной. Однажды случился пожар на немецком заводе, произошло несколько взрывов в Нью-Йорке и Австралии. Во время взрыва в лаборатории в сентябре 1864 погибли пятеро помощников и младший брат Альфреда — Эмиль. Отца от горя разбил удар.

Трагедии привели к появлению закона, запрещающего проводить эксперименты с взрывчатыми веществами в черте Стокгольма, и лаборатория переехала на баржу, которая находилась на озере Маларен. Изобретатель понял, что нужно решать задачу по уменьшению взрывоопасности нитроглицерина. В 1866 он успешно смешал нитроглицерин с кремнозёмом, получив пастообразную субстанцию. Стало возможным придать взрывчатке необходимую форму, кроме того, стала более безопасной транспортировка.

Динамит сильно изменил методы, применяемые в горнодобывающей и других отраслях, он стал применяться в военных действиях. Для подрыва заряда появилась необходимость в использовании детонаторов, которые также изобрёл и запатентовал Нобель.

25 ноября 1978 года прервалась самая длинная в истории медицины кома. Американка Элейн  Эспозито из штата Флорида, США, впала в коматозное состояние будучи 6-летней девочкой 6 августа 1941 года - когда ей делали операцию аппендицита. Пробыв в  бессознательном состоянии 37 лет 111 дней, она скончалась - в возрасте 43 лет и 357 дней.

 



3764
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100