Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Чернобыль: не только АЭС, но и жуткий компьютерный вирус

26 апреля 1658 года в московском Кремле появилась знаменитая Спасская башня. Сама башня была, конечно, и ранее - но в этот день царь Алексей Михайлович своим указом повелел впредь именовать «Фроловскую» башню этой главной российской крепости - «Спасской». Это - самая знаменитая, одна из 20 башен Кремля, выходящая на Красную площадь.

Спасская башня была сооружена в 1491 в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари, о чём свидетельствует белокаменные плиты с памятными надписями, установленные на самой башне со стороны Кремля. Название башни происходит от иконы «Спас Нерукотворный», ранее висевшей над Спасскими воротами - сама икона не сохранилась, но сохранилась ниша, где она ранее была. Первоначальное наименование башни - Фроловская - происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Церковь эта также не сохранилась до наших дней.

На Спасской башне находятся знаменитые часы-куранты, символ московского Кремля и Красной площади. Первые часы появились на башне в 1625 году. 13 колоколов для них отлил литейщик Кирилл Самойлов; они «играли музыку», а также отмеряли время - но стрелок на циферблате не было - он сам вращался, подводя цифру к специальной отметине. Позднее, по приказу Петра I эти часы заменили голландскими, прослужившими с некоторым перерывом до середины XIX века.

Современные куранты были изготовлены братьями Буденоп в 1851-1852 годах. В октябре 1917 года в часы попал снаряд, и они остановились, но через год по указанию Ленина куранты были восстановлены. Циферблаты курантов диаметром 6,12 м. выходят на четыре стороны башни. Их обода, цифры и стрелки в 1937 году были позолочены. Высота римских цифр - 0,72 м, длина часовой стрелки - 2,97 м, минутной - 3,27 м. Бой часов производится при помощи молотка, соединённого с механизмом и колоколом.

Первоначально часы заводились вручную, но с 1937 года их заводят с помощью трёх электромоторов. До октябрьской революции башню венчал двуглавый орёл, после революции - красная советская звезда, которая венчает её и сейчас. Высота башни до звезды - 67,3 м, со звездой - 71 м.

26 апреля 1999 года произошла одна из самых знаменитых в компьютерном мире вирусных атак - эпидемия «чернобыльского вируса» (CIH). Эта вредоносная программа была написана тайваньским студентом Чэнем Ин Хао в июне 1998 года; она представляет собой резидентный вирус, работающий только под Windows 95/98.

Первым делом, автор вируса заразил компьютеры в местном университете, где он в то время проходил обучение. Через некоторое время зараженные файлы попали в региональные интернет-конференции, и CIH выбрался за пределы Тайваня. За последующую неделю вирусные эпидемии были зарегистрированы в Австрии, Австралии, Израиле и Великобритании - затем вирус был обнаружен и в нескольких других странах, включая Россию.

Примерно через месяц зараженные файлы были обнаружены на нескольких американских Web-серверах, распространяющих игровые программы. Этот факт, видимо, и послужил причиной последовавшей глобальной вирусной эпидемии. 26 апреля 1999 года (примерно через год после появления вируса) сработала «логическая бомба», заложенная в его код.

По различным оценкам, в этот день по всему миру пострадало около полумиллиона компьютеров - у них оказались уничтожены данные на жестком диске, а на некоторых даже было повреждено содержимое микросхем BIOS на материнских платах. Данный инцидент стал настоящей компьютерной катастрофой - вирусные эпидемии и их последствия никогда до того не были столь масштабными и не приносили таких убытков.

По мнению экспертов, автор вируса, скорее всего, никак не связывал Чернобыльскую трагедию со своим вирусом и поставил дату срабатывания «бомбы» на 26 апреля по совсем другой причине: именно 26 апреля в 1998 году он выпустил первую версию своего вируса (которая, кстати, так и не вышла за пределы Тайваня) - то есть каждый год 26 апреля вирус CIH отмечает подобным образом свой «день рождения».



4356
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100