Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Союз рыжих: как реализовать самые дикие фантазии

Не все знают, что с помощью хны можно получать прямо-таки фантастические цветовые сочетания, если добавлять в краситель другие составляющие. За всю историю применения хны в этой области были проведены самые смелые эксперименты и реализованы самые дикие фантазии. Кто-то для получения «ровного благородного тона» разбавляет хну кефиром.

Видимо, кефир они нагревают, поскольку краситель можно получить только растворив порошок хны в горячей жидкости, температура которой около 90°. Другие используют свекольный сок и даже молотую гвоздику. До наших времен дошел старинный индийский способ приготовления смеси для окраски волос, в котором рекомендовалось смешать хну с молотой гвоздикой в пропорции 10:1.

Если к кашице из хны добавить каркадэ, то можно добиться интересного красноватого оттенка, а цвет красного дерева достигается путем смешивания хны с какао. Существуют также способы превращения Вашей шевелюры в рыжую с оттенком желтого или золотистого: в первом случае поможет заваренный чай, а во втором - настой ромашки (1 столовая ложка соцветий на 1/2 стакана воды).

Каштановый или рыжевато-русый оттенки можно получить путем добавления нескольких чайных ложек кофе. Что же касается смеси хны с басмой, то нужный Вам цвет волос можно получить путем проб и ошибок, тщательно рассчитывая в какой пропорции и какой последовательности нужно смешивать эти 2 компонента. Если использовать результаты экспериментов, проводимых над своими шевелюрами множеством женщин на всей планете, то выводы можно сделать примерно следующие.

Насыщенный черный цвет может быть получен так: приготовленную обычным способом смесь из хны и воды наносят на волосы и оставляют на 1 час, затем смывают. Затем на высушенные волосы наносят смесь басмы с водой. Есть и другой способ: хну с басмой смешивают в пропорции 1:2. Здесь важно не перепутать. Если расчеты и наблюдения верны, то пропорция 2:1 дает совершенно другой результат: бронзовый цвет.

А что же будет, если смешать хну с басмой в равных пропорциях? Скорее всего, получится каштановый цвет. Тот же оттенок может получиться, если смесь из 1 части хны и 3 частей басмы нанести на волосы и продержать 1,5 часа. Продержав ее в течение часа, можно получить светло-русый окрас. Экспериментировать можно по-разному, но помнить нужно об одном: если хна сама по себе дает рыжие оттенки, и какие именно – зависит от исходного естественного цвета волос и времени выдержки, то басма безо всяких добавок дает совершенно нереальный зеленый цвет. Посему использовать ее без других компонентов рекомендуется только если Вы, например, твердо намерены играть в театральной постановке роль Кикиморы. Кстати, говорят, примерно такой же эффект может быть получен в случае, если на волосы, покрашенные хной, нанести практически любую химическую краску. То же самое может случиться, если Ваши волосы были подвергнуты химической завивке. Естественно, после окрашивания хной не следует ни делать химическую завивку, ни использовать химическую краску. Придется ждать, пока хны на волосах не окажется, а это процесс достаточно долгий. Если Вы любите часто перекрашиваться, то Вам придется запастись терпением и ждать, когда Вас, с позволения сказать, отпустит волшебная трава.

Есть и другой нюанс. Может случиться так, что окрас, полученный в результате смешивания басмы и хны, со временем начинает приобретать сине-фиолетовый или красноватый оттенок. Впрочем, эта проблема решается очень просто за счет подкрашивания волос.

Волосы с проседью рекомендуется окрашивать сначала хной, а затем басмой, но только в случае, если Вы хотите закрасить более 40% процентов седины. Кстати, басма, как и хна, имеет в своем составе дубильные вещества, питающие кожу головы и укрепляющие волосы. По этой причине хна и басма – одни из самых популярных красок для волос. Объяснение того, почему они так хорошо «работают в одной связке» достаточно простое: басма содержит краситель синего цвета – индиго, если к ней добавить хну, то наличие красной составляющей предотвратит появление зеленого цвета. При этом синяя составляющая басмы нейтрализует насыщенный красный цвет хны, делая цвет более спокойным.

И, конечно, нужно помнить о том, что естественный цвет волос не изменится в случае, если Вы будете использовать бесцветную хну. Зачем она нужна? Исключительно для укрепления волос.

Хна со временем выцветает, однако, не рекомендуется использовать ее чаще, чем раз в полтора месяца - от частого использования волосы могут потускнеть. Вообще, рекомендуется окрашивать хной натуральные каштановые или русые волосы. Обесцвеченные волосы после окрашивания хной могут превратиться в морковно-красные, золотисто-русые станут ярко-рыжими, а черные волосы практически не окрашиваются.

Есть ли какие-то тонкости, которые нужно учитывать при окраске волос хной? Температура воды, которой разводят порошок из листьев лавсонии, должна быть около 90°. Полученная смесь по густоте должна напоминать сметану, от комков нужно избавиться. Смесь желательно нанести на сухие волосы до того, как она остынет. На Вас должна быть одежда, которую не жалко – ведь если хна случайно попадет на нее, то могут остаться пятна. Окрашивание лучше всего начинать с затылка, так как эта часть головы имеет самую низкую температуру, за счет чего волосы окрашиваются дольше. Хна не должна попасть на кожу, если это все же произойдет – смойте ее водой. Закончив окрашивание, обмотайте голову теплым полотенцем, которое не жалко.

Время выдержки хны на волосах колеблется от нескольких минут до двух часов и обычно зависит от желаемого оттенка, структуры волос и их первоначального цвета. После выдержки нужно хорошо промыть волосы, до тех пор, пока вода, стекающая с них, не станет абсолютно чистой. Шампунь рекомендуется использовать не раньше, чем через 2-3 дня после окрашивания.

Хна не только окрашивает волосы, но и может быть использована в качестве кондиционера, который можно легко приготовить самостоятельно. Порошок хны смешивают с йогуртом, яйцами и лимонным соком. Можно добавить и пару чайных ложек кофе для появления глубокого коричневого оттенка. После этого прическа становится пышной. Эта процедура укрепляет волосы и делает их густыми, гладкими и блестящими. Также можно приготовить полезную для волос смесь из хны, индийского крыжовника, центеллы и лишайника.

Обратите внимание: белая хна к хне натуральной иранской не имеет отношения! Эта краска, в зависимости от своего состава, может даже отрицательно воздействовать на волосы. Так называемая «цветная хна» также может быть вредна. В лучшем случае, в состав входят порошки хны и басмы с добавками синтетических красителей, придающих фиолетовый, розовый, красный, синий, бордовый и другие оттенки. А в худшем случае, растительных красителей там совсем нет, и вряд ли употребление таких красок пойдет на пользу.

Наталья Филиппович

natalia_f

7091
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100