Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

САМиздат и ТАМиздат - феномены советской эпохи

27 апреля 1927 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских  поселениях», которым  было положено начало организации учета передвижения населения в городах. В 1918 году паспорта были ликвидированы, удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волисполкома до профсоюзного билета. В 1919 были введены обязательные «Трудовые книжки», которые фактически были паспортами.

20 июня 1923 для персонального учета населения был введен единый удостоверяющий личность документ - был издан декрет «Об удостоверении личности», которым все прежние документы, дающие право на передвижение по территории РСФСР, объявлялись недействительными. Граждане, пребывающие из-за границы, могли получить удостоверение на основании паспорта, полученного в представительстве РСФСР в соответствующей стране. Наконец, 27 апреля 1927 СНК принял декрет «О прописке граждан в городских  поселениях», а в августе вышло Постановление, конкретизировавшее этот декрет.

В постановлении, в частности, была установлена обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трёх суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы и т.д. При этом, для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет, справку с места работы. Иностранные граждане должны были предъявить вид на жительство. 27 декабря 1932 принято постановление Совнаркома и ЦИК СССР «Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописке паспортов». В городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской и ряде районов Ленинградской области вернули паспорта.

Согласно этому постановлению, «в целях лучшего учета населения, а также в целях очистки городов, рабочих поселков и совхозов от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов», все граждане Советского Союза старше 16 лет обязаны были иметь паспорта, которые необходимо было предоставить в милицию через сутки после прибытия на новое место жительства. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности, поэтому крестьяне не могли покинуть разоренные коллективизацией деревни. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и прописке - словом, почти все сведения, что и в настоящее время.

27 апреля 1855 в нашей стране было впервые упомянуто существование распространения нелегальной литературы, известно позже как «самиздат». Меткое название «самиздат» появилось в народе - как естественная пародия на названия советских государственных издательских организаций вроде Госиздат, Политиздат и т.п.

«Самиздат» - это способ неофициального и потому неподцензурного распространения литературных произведений, а также религиозных и публицистических текстов в СССР, когда копии изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов, как правило машинописным, фотографическим или рукописным способами.

Часто рядом со словом самиздат, иногда как противопоставление, встречалось слово «тамиздат» - так назывались запрещенные книги и журналы, изданные «там», то есть за рубежом. В СССР распространителей самиздата преследовали через прокуратуру и КГБ.

27 апреля произошли два поистине уникальных события, которые вошли в Книгу рекордов Гиннесса. В 1982 году в провинции Кенсан-Намдо, Южная Корея, одним человеком было осуществлено массовое убийство. 27-летний местный полицейский У Бом Кон, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, убил 57 и ранил 35 человек.

В тот же день, но в 1991 году в Бельгии, между Гентом и Остенде, прошел самый длинный в мире пассажирский поезд. Состав из 70 вагонов, которые тащил электровоз, имел общий вес в 2786 тонн, а длину 1732,9 метров. Поезд принадлежал «Нэшнл Белджиен Рейлуэй Компании» и преодолел расстояние в 62,5 км за 1 час 11 минут.



4343
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100