Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Профессии Санта Клауса тоже надо учиться

27 сентября 1937 года в городке Альбион, штат Нью-Йорк, открылась первая школа по обучению Санта Клаусов. «Студентов» обучали премудростям профессии рождественского волшебника, умению управлять оленями, лазать по каминным дымоходам и, конечно, раздавать детям подарки. Все выпускники устроились работать по профессии...

27 сентября 1983 года на космодроме Байконур произошла внештатная ситуация. Старт космического корабля «Союз Т-10» с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым превратился в эвакуацию: из-за неполадок с топливопроводом в ракете вспыхнул пожар. В итоге, спускаемый модуль корабля катапультировали и он приземлился в 4 км от места старта. Космонавты не пострадали, а ракета взорвалась.

27 сентября 1993 года был поставлен рекорд скорости лошадей на скачках. Жеребец Онион Ролл в забеге на 402 метра в Тистлдауне, Кливленд, штат Огайо, США, развил скорость в 69,6 километра в час. Ранее этой же скорости достиг конь Биг  Рэкет - 5 февраля 1945 года - на состязаниях в Мексике.

27 сентября 1822 года французский исследователь-египтолог Жан Франсуа Шампольон сообщил о расшифровке знаменитого «Розеттского камня». Эта найденная в 1799 в Египте черная базальтовая плита размером 118 см на 77 см на 30 см, и весом примерно три четверти тонны содержала несколько вариантов древних текстов.

Базальтовый камень был обнаружен капитаном французских войск в Египте Пьером-Франсуа Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен близ г. Розетты на западном рукаве дельты Нила (современный город Рашид). Офицер понял важность находки и отправил камень в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта. В 1801 французы были разбиты, и камень отправили в Англию вместе с прочими сокровищами, составившими основу египетской коллекции Британского музея.

Розеттский камень содержит длинный указ, относящийся к 196 до н.э., времени правления Птолемея Эпифана, и записанный иероглифами (священными знаками жрецов), демотическим письмом (широко распространенной в ту эпоху скорописью) и по-гречески. Все три надписи содержат текст одного указа. Древнегреческий был хорошо известен лингвистам. Тайны демотического текста ученым удалось открыть достаточно быстро. Больше трудностей доставила иероглифика.

Первые шаги к дешифровке иероглифической надписи были сделаны английским физиком Т.Янгом, который сумел расшифровать некоторые из знаков. Но полностью разгадать тексты удалось только французскому ученому Шампольону, который показал, что система иероглифов в значительной мере состояла из буквенных и иных фонетических знаков. К 1822 он сумел прочитать и перевести многие другие иероглифические тексты и к моменту своей безвременной смерти успел составить не только фундаментальный словарь, но и грамматику древнеегипетского языка.

Оказалось, что на камне представлен указ, изданный жрецами в честь Птолемея Эпифана в благодарность за щедрость, проявленную им по отношению к храмам и жречеству при его вступлении на престол и коронации. В нем содержатся выдержки из воззваний, с которыми царь обращался к народу, пытаясь изменить неблагополучную обстановку в Египте. Жрецы выражают признательность от имени «всех людей» за принятые Птолемеем меры (оказавшиеся безуспешными). Указ заканчивается решением, что его текст должен быть выбит на «твердом камне» и запечатлен «иероглифами, демотическим и греческим письмом». Так была раскрыта одна из тайн древнего мира.



3778
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100