Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 27 ноября

27 ноября 1895 года знаменитый шведский изобретатель, создатель динамита Альфред Нобель подписал своё завещание, по которому все его состояние поступило в фонд Нобелевской премии. Награда стала одной из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемых за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Завещание Нобеля предусматривало выделение средств на награды представителям следующих пяти направлений: литература, физика, химия, физиология и медицина, а также содействие установлению мира во всем мире.

В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (что эквивалентно около 1,05 млн евро или 1,5 млн долларов США).

27 ноября 1971 года земной космический аппарат впервые достиг поверхности «красной планеты», Марса. Это была советская автоматическая межпланетная станция «Марс-2».

Для завоевания лидерства в исследованиях Марса в СССР было решено разработать проект М-71 , предусмотрев запуск в 1971 трех космических аппаратов. Первый КА - М-71С - должен был стартовать раньше и выйти на орбиту искусственного спутника Марса. Два других - автоматические межпланетные станции "Марс-2" и "Марс-3" предназначались для исследования планеты с орбиты искусственного спутника и на его поверхности.

5 мая 1971 стартовала станция М-71С . Вывести ее на межпланетную траекторию не удалось: оператор выдал неправильную установку на второе включение блока "Д". "Марс-2" стартовал 19 мая 1971, а "Марс-3" - 28 мая. Почти через полгода КА приблизились к Марсу. Погода на планете была неблагоприятной для наблюдений с орбитальных станций, и тем более для посадки спускаемого аппарата: уже несколько недель бушевала сильная пылевая буря. Астрономы такой мощной бури на Марсе не фиксировали за всю историю его наблюдений. Спускаемый аппарат "Марса-2" был отстыкован от орбитального отсека 27 ноября 1971 , а сама станция выведена на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов.

Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ сработала неправильно, и в спускаемый аппарат были введены ошибочные установки, предусматривающие нерасчетную ориентацию станции перед отделением. Через 15 мин после отделения на спускаемом аппарате включилась твердотопливная двигательная установка. Она все-таки обеспечила перевод спускаемого аппарата на траекторию попадания на Марс. Однако угол входа в атмосферу оказался больше расчетного. Спускаемый аппарат слишком круто "зарылся" в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. 27 ноября 1971 спускаемый аппарат разбился о поверхность Марса, впервые в истории достигнув поверхности этой планеты. На его борту был закреплен вымпел СССР. "Марс-2" стал первым искусственным предметом на планете.

"Марс-3" прибыл к "Красной планете" 2 декабря 1971 и его посадочный модуль впервые совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Модуль начал передавать панораму местности, но через полторы минуты передача информации прервалась, а полученную на Земле часть снимка так и не удалось расшифровать. Первые американские аппараты - "Викинг-1" и "Викинг-2" - достигли Марса только в 1976 году.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



3651
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100