Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 27 декабря

27 декабря 1871 года в лондонском «Хрустальном дворце» состоялась первая Всемирная выставка кошек и котов. Идею проведения такой выставки предложил годом ранее – в 1870 году - британец Гаррисон Вэйр. По его мнению, необходимо устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т. п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться посетителям. Лучшей кошкой на первой выставке стала британская короткошерстная, окраски голубой тэбби.

Первая же выставка кошек в нашей стране была проведена в Москве 17 мая 1987 году. Мероприятие стало едва ли не событием года. Люди стояли в очереди по 5-6 часов, чтобы увидеть…двух-трёх персов из Чехии, несколько короткошёрстных кошек, море пушистых домашних Васек и Мурок. Но комиссия из энтузиастов инструктора собачьего клуба, журналисты, ветеринары, просто энтузиасты пыталась найти каждой кошке свою породу: были определены как относящиеся к породистым – ангоры, сиамы, русские голубые, конечно – сибиряки. После этой выставки стали образовываться клубы, проводиться выставки, приглашались эксперты. Первыми судьями на выставках кошек в СССР были чехи Б.Махелка, И.Китлерова, Я.Книева и др. Контингент кошек, которые они отсуживали в 90х годах был примерно таков: персы из Чехословакии, Польши, единицы породистых кошек с документами и масса полудлинношёрстных кошек и кошек неизвестного происхождения.

27 декабря 1932 года, 75 лет назад, в СССР введена паспортная система. Первое упоминание о зарождении «паспортной системы» на Руси, как свидетельствует Лаврентьевская летопись, относится к 945 году. Князь выдавал купцам, занимавшимся заграничной торговлей, грамоты, в которых были обозначены их корабли. Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 Петр Первый ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного местожительства. В начале XIX века появились загранпаспорта. К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному, с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации. После революции паспорта внутри страны были отменены как проявление царской отсталости и деспотизма, паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волисполкома до профсоюзного билета.

Индустриализация страны привела к массовой миграции. 27 декабря 1932 вышло Постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Одновременно с постановлением ЦИК и СНК СССР было издано постановление «Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР». Этот орган создавался для общего руководства работой управлений рабоче-крестьянской милиции союзных республик, а также для введения по всему Советскому Союзу единой паспортной системы, прописки паспортов и для непосредственного руководства задач паспортизации страны. Во всех паспортизированных местностях паспорт становится единственным документом, «удостоверяющим личность владельца». Все паспортные книжки и бланки отныне предписывалось изготавливать по единому для всего СССР образцу. Для граждан союзных и автономных республик текст печатался на двух языках. В областных и городских управлениях РКМ были образованы паспортные отделы, а в отделениях милиции — паспортные столы.

В 1937 в паспорта стали наклеивать фотографию, второй экземпляр которой хранился в милиции по месту выдачи документа. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 в качестве одной из мер борьбы с легкомысленным отношением к семье и семейным обязанностям установлено, что при вступлении в брак и при разводе органами ЗАГС в паспортах производить соответствующую отметку.

27 декабря 1995 года в цирке был впервые показан уникальный трюковой номер «Человек-стрела». Ей стала Веста Гечкова из Болгарии – ее в качестве стрелы выстрелили из лука - во время представления в цирке Тампа, штат Флорида, США – и она пролетела целых 22,9 метра!

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



4328
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100