Поп-арт

Удивительные факты - 28 января

28 января 1986 года произошла крупнейшая катастрофа в истории космонавтики: В США, вскоре после старта в космодрома на мысе Канаверал взорвался шаттл «Челленджер». Это произошло на 73-й секунде полета, на высоте 14020 метров. Семеро астронавтов (включая двух женщин) погибли.

В этот момент, когда в ужасе замерла вся Америка, информатор бесстрастным голосом продолжал вести свой репортаж: «Контроль полета показывает, что все идет нормально. Очевидно, имеются некоторые неполадки. Мы не имеем связи. Мы получили сообщение ... что ракета взорвалась. Руководитель полета подтверждает это. Мы пытаемся выяснить причины случившегося». В огне взрыва, казалось, не могло сохраниться ничего живого. Однако, как показал последующий анализ, взрыв оторвал носовую часть «Челленджера», где находился экипаж, и она продолжала свой полет до высоты двадцать километров. Перед самым взрывом Скоби и Смитт успели заметить опасность, один из них что-то воскликнул, но было уже поздно принимать какие-либо меры для спасения. Кабина экипажа продолжала свой полет-падение с четырьмя оставшимися живыми после взрыва астронавтами. Они сразу же воспользовались дыхательными аппаратами, и только страшный удар кабины о воду привел к их гибели. Это была большая трагедия и для Америки, и для всего мира.

Правительство США организовало поиски обломков «Челленджера» на дне океана. В этих работах участвовало шесть тысяч человек. Были тщательно исследованы 240 тысяч квадратных километров водной поверхности и свыше тысячи километров морского дна. В поиске принимала участие атомная подводная лодка. Общие убытки, связанные с этой катастрофой, составили восемь миллиардов долларов, из которых около трех миллиардов приходились на стоимость «Челленджера». А как поступили с теми, кто принимал решение о запуске, посылая астронавтов на верную гибель, кто должен был нести ответственность за их жизнь? Исполняющего обязанности директора НАСА У.Грэма перевели на должность научного советника США, а на его место назначили Джеймса Флетчера, занимавшего этот пост в первой половине семидесятых годов. Сделали еще ряд перестановок в руководстве НАСА. После катастрофы «Челленджера» ряд астронавтов покинули отряд.

28 января 1991 года был поставлен уникальный рекорд переноски тяжестей. Британец Рассел Брэдли поднялся вверх по лестнице на высоту 3,65 метров с грузом кирпичей весом 164 килограмма. Поскольку сам лоток для переноски кирпичей весил 43 килограмма, то общий вес переносимого груза составил 207 кг. Рекорд был поставлен на соревнованиях в городском футбольном клубе города Уорсестер, Великобритания.

28 января 1992 года постановлением Верховной Рады Украины был принят новый государственный флаг этой страны, состоящий их двух горизонтальных равновеликих полос синего и желтого цветов. Украина - край степей: обширных покрытых травой равнин с плодородной почвой. Желтый - это цвет пшеничной нивы, хлеба, зерна, золотого солнца, синий - цвет чистого неба. Украинцы ассоциируют свой стяг с пшеницей в степях под голубой аркой неба. Он олицетворяет извечное стремление народа к миру, труду, красоте и богатству родной земли.

Сине-желтое цветовое объединение - одно из самых давних среди современных национальных флагов. Оно происходит от герба Галицко-Волынского княжества, земли которого в XII веке летописцы называют «Украиной». Во второй половине XIII века герб княжества представлял собой золотого льва на синем фоне, откуда и пошел обычай объединять эти цвета на украинских государственных символах. В 1990-х годах, после провозглашения независимости от СССР, национальный желто-голубой («жовто-блакитный») флаг получил широкое распространение сначала в националистических кругах, а потом и повсеместно. Однако официально государство не спешило менять свою символику. К моменту распада СССР государственным флагом Украины оставался советский.

28 января 1996 года был установлен рекорд цены за минуту рекламного времени на телевидении. Минута праум-тайма продавалась телекомпанией «Эн-Би-Си» во время трансляций матчей за юбилейный Суперкубок XXX по американскому футболу за 2,2 миллиона долларов. Такой факт оказывается не столь удивительным, если учесть, что те матчи собрали самую большую телевизионную аудиторию в США – одновременно их смотрели 138,5 миллионов человек.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.