Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как американский дедушка памперсы изобрел

28 марта 1897 года родился изобретатель памперсов - американец Виктор Милз (1897 - 1.11.1997). Этот инженер-химик сделал много достижений, однако, за одно из них ему признательны родители всего мира. В середине 50-х годов фирма «Проктер энд Гэмбл» приобрела фабрику по переработке макулатуры, но не знала, что с нею делать. Разобраться поручили Миллзу, у которого к этому времени уже было трое внуков. Дедушка успешно решил проблему подгузников, которые требовалась постоянно менять - создав «одноразовое нижнее белье» для малышей.

На прилавках первые подгузники появились в 1961 году и назывались именно «Pampers» от английского слова «pamper» («баловать» или «лелеять», «изнеживать»). Согласно статистике, одноразовыми подгузниками пользуются около 95 % американцев и 98 % европейцев. Более того, это полезное изобретение давно покинуло пределы Земли и без них не обходится ни один космический полёт: во время длительных выходов в космос памперсы оказались по-настоящему незаменимы.

28 марта 1958 года ушел из жизни подлинный «отец блюза» - Уильям Кристофер Хэнди (16.11.1873 - 1958), знаменитый американский чернокожий музыкант и композитор. Музыкальное образование он получил в колледже, где организовал свой первый коллектив, который играл тогда танцевальную музыку. Вскоре Хэнди увлекся народными негритянскими напевами и стал сочинять песни, которые назвал блюзами.

Это слово само по себе издавна связывалось не только с цветом (синий, голубой), но и характеризовало настроение - «отчаяние, грусть». Свой первый блюз он написал в 1909 году: «The Memphis Blues», а самым знаменитым из всех его творений стал «St. Louis Blues». Позже название этой песни стало именем хоккейного клуба НХЛ.

28 марта 1979 года произошла крупнейшая (до Чернобыля) в истории авария на АЭС - в знаменитом американском «Три-Майл Айленд» (англ. Three Mile Island - трёхмильный остров) в Пенсильвании. Тогда на станции произошло частичное расплавление активной зоны ядерного реактора и загрязнение местности. Примерно в 4:00 отказал насос во втором контуре системы охлаждения. Давление стало расти. Через 2 часа 30 минут датчики зафиксировали повышение уровня радиации в помещениях станции, а позже радиоактивная вода вытекла наружу.

Несмотря на явную угрозу, эвакуации населения окрестностей проводить не стали, но губернатор Пенсильвании все же посоветовал покинуть пятимильную (8 км) зону беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Средняя эквивалентная доза радиации для людей живущих в 10-мильной (16 км) зоне составила 8 миллибэр (доза, обычно получаемая при флюорографии).

При расследовании причин ЧП было признано, что операторы допустили ряд ошибок, которые серьёзно ухудшили ситуацию. Работы по устранению последствий аварии были начаты в августе 1979 года и официально завершены в декабре 1993. Была проведена дезактивация территории АЭС, топливо было выгружено из реактора. Однако, часть радиоактивной воды все же впиталась в бетон и эту радиоактивность теперь практически невозможно удалить. Ликвидация последствий обошлась «дяде Сэму» в 975 миллионов долларов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



3653
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100