Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как истинный ариец построил "ковчег" для тысячи евреев

28 апреля 1908 года родился знаменитый Оскар Шиндлер (1908-1974), немецкий промышленник, история жизни которого легла в основу оскароносного фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Шиндлер, как истинный капиталист, искал в своем предприятии наибольшего дохода. Разорённый в годы «Великой депрессии» он, как гражданин Чехословакии, был завербован Абвером, но вскоре был разоблачён и пробыл в заключении с июля по октябрь 1938. В 1939 вступил в НСДАП, а в самом начале Второй мировой войны основал завод по производству посуды. Как ариец, он даже получил от нацистов завод в Кракове, ранее принадлежавший еврейскому предпринимателю Натану Вюрцелю.

Отношение Шиндлера к фашистам радикально переменилось после того, как он стал свидетелем кровавого рейда в краковском гетто в 1942 году. Осознав все ужасы, творимые гитлеровцами против евреев, а также свою причастность к этим преступлениям, он мужественно встал на бескорыстную защиту угнетаемых и начал пытаться оказывать им посильную помощь. По совету своего бухгалтера Ицхака Штерна, Оскар Шиндлер решил выторговать у высокопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев.Арийский промышленник дал работу людям, которым грозила верная смерть в концлагере - гестапо он их представил, как крайне необходимых для обороны специалистов. Когда в конце 1944 нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в концлагерях, Шиндлеру удалось вывести тысячу своих подопечных в Брненец в Моравии - и тем самым спасти их от лагерей смерти. 10 мая 1945 Брненец был освобождён советскими войсками. В целом, Шиндлер лично спас приблизительно 1100 человек (800 мужчин и 300 женщин).

По этим событиям, пересказанным выжившим польским евреем Польдеком Пфеффербергом, австралийский писатель Томас Кенилли в 1982 написал книгу «Ковчег Шиндлера». Книга была удостоена Букеровской премии, а в 1993 году американский режиссёр Стивен Спилберг ее экранизировал, поставив чёрно-белую психологическую драму «Список Шиндлера».Фильм получил девять наград Американской киноакадемии, в том числе «Оскар» в номинации «Лучший фильм», а исполнитель роли Шиндлера - актер Лайам Нисон - был номинирован как лучший актёр.Стоит отметить, что сам список, решивший судьбу сотен людей, был обнаружен совершенно случайно в 1999 году в городке Хильдесхайм - среди кучи хлама на чердаке одного из домов.

28 апреля 1914 года был запатентован первый воздушный кондиционер. Сделано это было в США, однако, сам термин «кондиционер» впервые был использован лишь в 1815 году в Европе, когда француз Жан Шабаннес получил британский патент на «метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». В продаже такие устройства появились гораздо позднее.

Несмотря на наличие многих независимых создателей машин для охлаждения воздуха, изобретателем же кондиционера считается американец Уиллис Карриер, который в 1902 году разработал базовые принципы современных процессов кондиционирования воздуха и создал первый в мире кондиционер с функциями климатического контроля, который установил в типографии Бруклина в Нью-Йорке.



3423
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100