Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 28 ноября

28 ноября 1365 года в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь. Это одно из самых древних столичных монашеских поселений было основан святителем Алексием, митрополитом Московским, в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека. В благодарность Тайдула подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле. На месте этого двора Алексий и основал кафедральный мужской монастырь. Название происходит от посвящения соборного храма монастыря — во имя Чуда святого Архистратига Михаила.

Позднее, при патриархе Филарете, здесь было открыто греко-латинское училище. В 1610 здесь был насильно пострижен в монахи свергнутый Василий IV Шуйский. В 1611 - заточён поляками и умер от голода Патриарх Гермоген, отказавшийся признать русским царём Владислава Сигизмундовича и благословивший оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Библиотека монастыря являлась одним из самых значительных книгохранилищ России. Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826.

В монастыре было четыре храма. В Алексеевской церкви, возведенной в 1483, на протяжении столетий совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 — Петр I, в 1818 — Александр II. В 1919 монастырь был закрыт, а в 1929 году новой власти потребовалось место для размещения военной школы кремлевских курсантов. Соборный храм был уничтожен вместе с фресками в ночь на 17 декабря 1929 года.

28 ноября 1922 году в небе над Нью-Йорком появилась надпись: «Привет, США! Позвоните Вандербильту по телефону 7200». Сделал ее летчик-ас, капитан британских Королевских воздушных сил Сирил Тернер. Прочитав первую воздушную рекламу, 47 000 человек откликнулись на призыв и позвонили.

28 ноября 1973 года был выполнен первый в истории таран на реактивном самолете.

Заметив в районе Тбилиси иностранный боевой самолет, нарушивший государственную границу СССР, капитан Геннадий Елисеев, заместитель командира эскадрильи истребительного авиаполка ПВО, атаковал его на реактивном сверхзвуковом самолете МиГ-21. Это был первый подобный случай в истории сверхзвуковой авиации. При столкновении погиб и советский пилот.

28 ноября была продана самая дорогая в истории акварель, принадлежащая кисти знаменитого Пабло Пикассо. Акварель «Акробат и юный Арлекин» была продана на аукционе «Кристи» в Лондоне за 10 миллионов фунтов стерлингов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



2844
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100