Поп-арт

Удивительные факты - 29 января

29 января (18 января по старому стилю) 1710 года в России был издан указ об официальном введении русского гражданского алфавита - вместо применявшегося ранее старославянского. Так Петр I заменил в светской печати традиционную кириллицу, оставшуюся отныне только в церковнославянских изданиях.

Интересный факт: в 1920 г. было установлено, что Крест Виктории не может быть отобран у награжденного, каким бы серьезным ни было его преступление. «Даже приговоренному к повешению за убийство нужно разрешить носить свой Крест Виктории на эшафоте», - постановил король Георг V.

Крест Виктории получили также 14 человек, не являвшихся от рождения подданными Британии: пять американцев, один бельгиец, три датчанина, два немца, один швед, один швейцарец и один украинец.. Правом на получение Креста Виктории пользуются чины всех служб, вне зависимости от пола. Ни одна женщина этой награды еще не получила, но золотая копия Креста Виктории была поднесена офицерами 104-го полка Бенгальских стрелков жене командира полка госпоже Веббер Харрис за ее «неукротимое мужество» в уходе за чинами полка во время тяжелейшей вспышки холеры в сентябре 1859 г. Сегодня насчитывается около полутора тысяч кавалеров этой награды.

29 января 1947 года в Великобритании была зарегистрирована рекордно низкая температура воздуха для этой страны – минус 26,7 градусов. Наблюдавшийся тогда топливный кризис усугубил ситуацию – в стране началась невиданная паника. Для освещения даже в королевском дворце были вынуждены использовать свечи.

29 января 1997 года был поставлен уникальный рекорд обжорства. Британец Джэго Ли за 3 мин съел 152 холодные консервированные горошины, вынимая их из банки коктейльной палочкой.

29 января 2000 года в одном из казино Лас-Вегаса выпал крупнейший в мире выигрыш на игровых автоматах. Простая американская официантка Синтия Джей выиграла на автомате «Однорукий бандит» 35 миллионов долларов!

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.