Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Застежка-"молния" рождалась назло банкротствам, трудностям и недоверию

29 апреля 1913 года была запатентована застежка-молния - один из основных элементов современной одежды и обуви. Права на «молнию» оформил эмигрировавший в Америку шведский инженер-электрик Гидеон Сундбек, а первоначально эту застежку сделал некий Уиткомб Джадсон. Именно он создал первый прототип «молнии», однако ее конструкция была очень сложной в изготовлении и весьма ненадежной в использовании.

После попыток продать разработку и, фактически, банкротства, Джадсон взял в партнеры еще двух американцев - Гарри Эрла и Луиса Уокера. Именно Уокер и привлёк к работам инженера Сундбэка - и он, после нескольких лет поисков, в 1913 году разработал и новый вариант «молнии» и технологию её производства.

Застёжка состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические звенья (в виде раздельных зубцов или колец сплошной спирали, образующих звенья). Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам. Различают разъёмные и неразъёмные «молнии»; существуют также водогазонепроницаемые молнии, предназначенные для герметичного соединения тканей и других материалов.

Внедрение застёжки было гораздо более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии» - из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение по всему миру - практически в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.

29 апреля 2000 года Германия передала России фрагменты легендарной Янтарной комнаты. Это сокровище было принесено в дар прусским королем Фридрихом Вильгельмом I российскому императору Петру I. Пётр высоко оценил презент; янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году. В 1743 императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Ф. Б. Растрелли «исправить» кабинет - так он стал знаменитой Янтарной комнатой Екатерининского дворца в Царском Селе.

В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск, а вот Янтарную комнату решили не трогать - из-за ее хрупкости - и произвели ее консервацию на месте. Гитлеровцы, ограбив Екатерининский дворец, похитили и вывезли это сокровище. С 1942 года по весну 1944 она была выставлена для обзора в Королевском замке Кёнигсберга, но после штурма города советскими войсками в апреле 1945 года, Янтарная комната бесследно исчезла. Основными версиями судьбы сокровища являются следующие:

1. Комната сгорела при пожаре, возникшем по вине советских солдат, штурмовавших Кенигсберг. 2. Комната была спрятана немецкими войсками на территории Кенигсберга и до сих пор находится там. 3. Комната была эвакуирована из Кёнигсберга и впоследствии оказалась в одном из до сих пор не найденных тайников на территории Германии, Австрии, Польши или Чехии. 4. Тайник оказался на территории, оккупированной после окончания войны союзниками и был обнаружен специальными подразделениями американской армии, занимавшимися поисками похищенных нацистами предметов искусства, после чего комната была тайно вывезена в США, где попала в руки частных коллекционеров. 5. Нацистам удалось тайно вывезти Янтарную комнату в Южную Америку и она до сих пор находится в руках потомков нацистов, которым удалось скрыться после разгрома Третьего Рейха.

Вероятнее всего, что Янтарная комната всё же погибла - либо при штурме Кёнигсберга, либо впоследствии - в результате длительного пребывания в совершенно неподходящих условиях хранения. Найденные же и переданные России фрагменты отделки, скорее всего, были просто украдены нечистыми на руку немецкими военнослужащими. Ныне Янтарная комната полностью восстановлена по старым картинам и чертежам - она была представлена публике к 300-летию Санкт-Петербурга.



4275
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100