Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Из крыс сделали гладиаторов

29 мая 1878 года в Санкт-Петербурге, в помещении Конногвардейского манежа, прошла публичная «травля» крыс. Посреди манежа «был сооружен круглый амфитеатр с ареною посредине, места продавались по 2, 3 и 5 рублей и были разобраны без исключения петербургским обществом», состоявшим более чем на половину из дам.

Травля началась ровно в 2 часа. На арену, имевшую 20 футов в диаметре, стали выпускать по несколько штук крыс; небольшие крысоловки (кошки и собаки) «выказывали ловкость и проворство, бросались на врагов и после некоторой борьбы устлали арену трупами. Наконец, в 4 часа это маловиданное зрелище кончилось, и в результате оказалось с лишком 200 тел крысиных».

29 мая 1917 года родился Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США. Его родителями были советник президента Рузвельта, банкир, Джозеф Кеннеди и дочь бывшего мэра Бостона Джона Фицджеральда.

Благодаря влиянию отца, Джон, несмотря на слабое здоровье, вступил в военно-морской флот США и участвовал в тихоокеанской войне в качестве командира торпедного быстроходного катера. Когда в августе 1943 его катер был потоплен японским эсминцем, ему, несмотря на ранение, удалось спастись самому и помочь товарищам. В 1944 погиб старший брат Джозеф, морской летчик. Джон стал надеждой семьи Кеннеди. Он унаследовал честолюбие отца и при поддержке семейного клана начал планомерно создавать политическую карьеру.

В апреле 1946 Джон Кеннеди выставляет свою кандидатуру на выборах в конгресс. В ноябре он избран в палату представителей Конгресса от демократов - в возрасте 29 лет, получив более 70% голосов. В 1952 году Кеннеди выставляет свою кандидатуру на выборах в сенат - и в ноябре становится сенатором от штата Массачусетс. В 1953 Кеннеди женился на известной красавице и законодательнице мод Жаклин Ли Бувье. У них было трое детей, один из которых умер вскоре после рождения, сын Джон погиб в авиакатастрофе в 1999-м.

В 1957 книга Джона Кеннеди "Примеры мужества" - об американских политиках - была удостоена премии Пулитцера. В 1960 сенатор Джон Кеннеди объявляет о своем решении баллотироваться на пост президента и в ноябре он становится главой США, опередив своего соперника Ричарда Никсона на 1%.

Джон Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, но его правление было отмечено большими кризисами: на Кубе, в заливе Свиней; строительство берлинской стены; Карибский кризис. Самый молодой в истории президент США был убит 22 ноября 1963 в городе Даллас (штат Техас) во время следования президентского кортежа по улицам города. Официальный доклад «Комиссии Уоррена» о расследовании обстоятельств убийства Кеннеди был опубликован в 1964 - убийцей президента был назван Ли Харви Освальд. Какого-либо заговора, имевшего целью убийство, согласно докладу, выявить не удалось, однако версии об истинных мотивах и истинных убийцах строятся до сих пор.

29 мая 1985 года произошел один из самых крупных трагических футбольных инцидентов. В Брюсселе, на стадионе «Эйзель», должен был состояться финал футбольного Кубка европейских чемпионов - между «Ливерпулем» и «Ювентусом». Британские фанаты спровоцировали драку с итальянскими болельщиками и, под напором толпы, бетонная стена ограждения секторов рухнула.

Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек (32 итальянца), а еще более 400 человек были ранены. Матч хотели отменить, но он все же начался с задержкой в полтора часа. Со счетом 1:0 выиграл «Ювентус» (гол с пенальти забил Мишель Платини).

После этого происшествия английские клубы были дисквалифицированы на три года, а «Ливерпуль» - на 5 лет. Стадион, ставший местом трагедии, был вскоре переименован и перестроен.



4001
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100