Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Модельку самолета запустили почти на 740 километров

29 августа 1758 года в Нью-Джерси, США, была создана первая индейская резервация. В то время Америка еще сама была колонией...

29 августа 1885 года знаменитый немецкий инженер Готлиб Даймлер получил патент на мотоцикл - «Повозку для верховой езды с керосиновым двигателем». Само изобретение было впервые продемонстрировано в ноябре того же года.

29 августа 1995 года был поставлен уникальный рекорд авиамоделизма. Модель  самолета, созданная американцами Мейнардом Хиллом и Робертом Розенталем, пролетела по прямой и удачно села на расстоянии в 737,9 км. Перелет самолета из Билетона, шт. Виргиния, в Риджленд, шт. Южная Каролина, длился 8 часов 43 минуты - все это время его по земле на автомашине сопровождали создатели - с пультом управления.

29 августа 1949 года в Советском Союзе на ядерном полигоне под Семипалатинском состоялось испытание первой атомной бомбы. Мощность бомбы составила 22 килотонны. В августе 1945, сразу после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением ГКО №9887 был создан специальный комитет при ГКО для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Председателем  комитета был назначен Лаврентий Берия. Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон.

Берии было поручено «принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах». Агенты СССР добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства.

В 1946 Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Решением правительства был создан научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.

Всего с 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было произведено не менее 456 испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных и не менее 86 воздушных. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов испытанных за 1949-63 годы в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ныне в «ядерный клуб» входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР. Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия, однако, по мнению некоторых экспертов, обладает арсеналом порядка 200 зарядов. Близко подошедшим к созданию ядерной бомбы считается Иран. В наличии военных ядерных программ подозревались Бразилия, Ливия, Ирак и Республика Корея.



3529
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100