Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Самый пожилой астронавт покорил орбиту в возрасте 77 лет

 

 

29 октября 1947 года на планете выпал первый «научный» искусственный дождь. Ученым компании «Дженерал Электрик» удалось добиться этого в городке Конкорд, штат Нью-Гемпшир, путем рассеивания сухого льда в кучевых облаках. Ныне подобная методика используется для разгона облаков.

Первые попытки делать хорошую погоду предпринимались еще в Советском Союзе, и на сегодняшний день российская служба по разгону облаков считается лучшей в мире. Другие страны пока лишь берут на вооружение наш опыт. Современная методика создания благоприятных условий погоды была разработана специалистами Росгидромета в 1990 году и начала масштабно применяться с 1995 года. Впервые по-настоящему она была опробована на праздновании 50-летия Победы. Впоследствии облака разгоняли на период открытия и закрытия Всемирных юношеских игр в 1998 году, во время празднования 850-летия Москвы.

Процесс разгона туч метеорологи называют «засеиванием». Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед, а против слоисто-дождевой облачности - жидкий азот. Йодистым серебром, которым начинены метеопатроны, бомбардируют наиболее мощные дождевые облака. Попадая в облака, частицы реагента концентрирует влагу вокруг себя, «вытягивая» из туч воду. В результате, над районом, где распылят сухой лед или йодистое серебро, практически сразу начинается сильный дождь. По пути к Москве тучи уже истратят весь «боезапас» и рассеются.

Тактика разгона вырабатывается в последние дни перед праздниками. Ранним утром воздушная разведка уточняет обстановку, после чего с одного из подмосковных (как правило, военных) аэродромов взлетают самолеты с реагентами на борту. Стоимость таких вылетов может достигать нескольких миллионов рублей, в зависимости от времени полета и расхода дорогостоящего топлива. По приблизительным подсчетам, одно мероприятие по созданию хорошей погоды обходится городской казне, в общей сложности, в 2.5 миллиона долларов. Специалисты Росгидромета говорят, что реагенты, используемые для разгона облаков, не наносят вреда экологии столицы.

29 октября 1998 года в полет отправился космический челнок «Дискавери» с 77-летним Джоном Гленном - первым американским астронавтом (слетавшим еще в 1962 году), который стал и самым пожилым космонавтом в мире.

29 октября 1857 года был зафиксирован самый медленный ход в шахматной партии. Это было возможным до введения в матчах контроля времени. Самый большой по продолжительности обдумывания положения фигур ход был зарегистрирован на Первом Всеамериканском шахматном конгрессе, проходившем в Нью-Йорке, США.

Ход был сделан Луисом Полсеном (Германия) в партии против Пола Мерфи (США). Это был 56-й ход в партии, продолжавшейся 15 часов. Примечательно, что прежде чем сделать этот ход, Полсен думал 11 часов.

 



3274
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100