Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как княгиня Дашкова и Сталин боролись за новую букву алфавита

29 ноября 1783 года считается днем рождения буквы «Ё». Именно в этот день на заседании Императорской Российской Академии княгиня Екатерина Романовна Дашкова предложила ввести в алфавит новую букву. Сама по себе литера «ё» была заимствована из французского, где она имеет иное значение.

В тот день на заседании академиками обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». Ученые уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матiорый, іолка, іож, іол».

Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18-го ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание.

Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать «ё» в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», — книга Ивана Дмитриева «И мои безделки» (1795), изданная в Московской университетской типографии у Х. Ридигера и Х. А. Клаудия. Первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ». Первая фамилия («Потёмкинъ») с этой буквой была напечатана в 1798 году у Г. Р. Державина.

Известной же буква «ё» стала благодаря Н.М.Карамзину, в связи с чем он до недавнего времени вообще считался её автором. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды», выходившего из той же университетской типографии, с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ». Однако неизвестно, была ли то собственная идея Карамзина или же инициатива кого-то из сотрудников издательства. Следует отметить, что в научных работах (например, в знаменитой «Истории государства Российского», 1816—29) Карамзин букву «ё» не использовал.

Спустя несколько столетий появилась легенда, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние Иосиф Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришёл в ярость и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё». Ныне буква снова используется и ей в городе Ульяновске даже установлен памятник.

29 ноября 1899 года (ровно 110 лет назад) был основан знаменитый испанский футбольный клуб «Барселона».  Клуб, известный также как «Ба́рса» был учрежден группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером.

«Барселона» стала одним из символов Каталонии, отсюда происходит и фраза — El Barça es mes que un club («Барса» — это больше, чем просто клуб). Поклонники ФК «Барселона» также известны как «кулес» (culés), в мае 2006 года число зарегистрированных членов клуба составило 140 000 человек. Основной стадион клуба — «Камп Ноу», самый вместительный стадион в Европе.

Помимо прославленной футбольной команды, у клуба также есть четыре профессиональные команды по другим видам спорта: по баскетболу, гандболу, роликовому хоккею и футзалу. Эти команды поддерживаются основной футбольной секцией и имеют те же цвета формы. В прошлом у клуба также была своя команда по американскому футболу — «Барселона Дрэгонс».

Также клуб поддерживает ряд любительских команд по регби, женскому баскетболу, женскому футболу, хоккею, бейсболу, велогонкам, хоккею на траве, фигурному катанию, волейболу и другим.



4888
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100