Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Аляска на 99 лет была сдана США в аренду?

30 марта 1613 года, согласно летописям, совершил свой знаменитый подвиг легендарный русский герой Иван Сусанин. Вызвавшись быть проводником, он завел польские войска в леса и болота, где враги бесследно исчезли.

В течение долгих лет единственным документом, свидетельствовавшим о поступке Сусанина, была жалованная грамота 1619 года, данная царем Михаилом Федоровичем Богдашке Сабинину, зятю героя. Доказать то, что это не легенда и Иван Сусанин на самом деле погубил врагов, удалось лишь в конце прошлого века.

30 марта 1858 года в США был запатентован карандаш со стирательной резинкой на другом конце. Изобретение принадлежит некоему Хаймену Липмену из Филадельфии.

30 марта 1867 года был подписан знаменитый договор о продаже царской Россией Соединенным Штатам Америки Аляски. Наша страна пыталась избавиться от Аляски и Алеутских островов еще раньше, но первым переговорам помешала Гражданская война в США.

Причин продажи Аляски у властителей земель русских было несколько. Главная из них - невозможность сохранить наши заокеанские владения в случае войны, что ясно показала Крымская войны 1853-56 годов. Численность русских в колониях составляла тогда 600 человек и никогда не была выше 800. Важным фактором было и перенесение интересов правительства России на Приамурский регион и Среднюю Азию, присоединенных к Российской империи в 1860 году. Переговоры о приобретении  Аляски  у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне  по настоянию государственного секретаря Уильяма Сьюарда. 28 декабря 1866 года на особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II, великого князя Константина, министра иностранных дел А.М. Горчакова, министра финансов М.Х. Рейтерна, управляющего Морским министерством Н.К. Краббе и посланника в Вашингтоне Э.А. Стекля, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке. В 4 часа утра 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7,2 млн. долларов (11 миллионов царских рублей) - по 2 цента за акр земли. В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос.

Большинство исследователей сходятся на том, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья. Примечательно, что само наименование «Аляска» появилось при прохождении договора о покупке Русской Америки через Сенат США: сенатор Ч.Самнер в своей речи в защиту приобретения новых территорий дал им новое наименование - Аляска, т. е. «Большая земля», следуя традициям коренного населения Алеутских островов. Вскоре на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Джонсона.

Кстати, существует мнение, что Аляска на самом деле была не продана США, а всего лишь сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то причинам не потребовал её обратно. Это - миф, как и то, что Аляску продала Екатерина Вторая.



3534
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100