Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Оставить свои "бетонные отпечатки" в Голливуде престижнее, чем получить "Оскар"

30 апреля 1927 года в Голливуде, у Китайского театра, в бетоне появились первые отпечатки рук и ног кинозвезд. Оставили отпечатки Мэри Пикфорд и ее муж Дуглас Фэрбенкс - именно с них в США зародилась традиция отмечать заслуги деятелей искусств. Сегодня подобной чести удостаиваются только самые знаменитые звезды.

В Голливуде нет более высокой почести, с которой не сравнима ни звезда на Аллее Славы, ни даже премия Киноакадемии - «Оскар». Звезд на Аллее уже почти 2300, счет лауреатов «Оскара» также давно пошел на тысячи, а свои отпечатки на бетоне оставили всего около двухсот человек.

Знаменитая аллея Голливуда хранит не только следы рук и ног, но и более экзотические оттиски. В розовом бетоне отпечатаны и следы носов, кулаков, коленок, сигар и даже лошадиных копыт. В 1927 году, через пять месяцев после открытия аллеи, там появился отпечаток очков комика Гарольда Ллойда, а в конце 30-х годов - следы коньков актрисы и прославленной фигуристки Сони Хени. Знаменитая Вупи Голдберг замуровала в цементе свои локоны.

Есть на аллее и отпечаток перепончатой лапки - в честь диснеевского утенка Дональда. По слухам, в свое время сама Мэрилин Монро хотела оставить на «Аллее славы» отпечаток своей попы, но ей этого не разрешили. Зато точку над "i" в своем имени она сделала из огромного фальшивого бриллианта. Одному туристу однажды удалось выковырнуть его - себе на память, а вставлять новый на его место не стали - решили, что его все равно унесут.

Обычай оставлять своеобразные автографы перед «Китайским театром» изобрел человек по имени Сид Грауман - он же построил театр. Положила начало традиции американская кинозвезда Норма Толмедж. Готовясь к открытию театра, которое состоялось 18 мая, и осматривая строящееся здание, она оступилась и случайно вляпалась в свежий бетон. Заметивший это владелец Сид Грауман сразу понял, что такими следами можно привлечь публику. Сначала он уговорил Пикфорд и Фэрбенкса, а уговорить сделать это остальных уже не составляло труда.

Среди «записанных в историю» Шварценнегер и Сталлоне, Джуди Гарланд и Джонни Депп. Говорят, что существует негласное правило: мужчины для «записи в историю» своих отпечатков приходят в обуви на два размера больше, а женщины, наоборот, в маленьких-маленьких туфельках на высоченном каблуке.

30 апреля 1967 года в эксплуатацию была сдана знаменитая московская Останкинская телебашня. Это сооружение является третьим в мире по высоте - после Бурдж Дубай (в Дубае, она еще строится) и Си-Эн Тауэр (в Торонто) и возводилось с 1963 по 1967 года.

На момент постройки Останкинская башня была самым большим высотным зданием в мире. Главным конструктором башни является Н.В.Никитин. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию телебашни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле и ее устойчивость обеспечивается за счет многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции.

На высоте 328-334 м на башне находится уникальный ресторан «Седьмое небо», который занимает целых три этажа. Кольцеобразные помещения ресторана совершают круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до трёх оборотов в час. За всё время существования башни смотровую площадку и высотный ресторан посетили свыше 10 миллионов гостей. Полная высота этого сооружения составляет 540 метров.



3843
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100