Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Первая политехническая выставка заняла весь центр Москвы

30 мая 1220 года, согласно древнерусским летописям, родился легендарный князь Александр Невский (1220 - 14.11.1263), правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо. Александру Ярославичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории: Русь переживала раздробленность, а к ее границам стягивались захватчики. К началу 1240 года сложилась мощная враждебная коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза.

Первыми напали шведы. 15 июля на берегах Невы, у места слияния с Ижорой, Александр разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков воинов убитыми. За эту победу его и прозвали Невским.

Позднее, в апреле 1242 г. на Русь напали псы-рыцари, крестоносцы. На льду Чудского озера произошло знаменитое Ледовое побоище. Позднее, в 1245 году, у Торопца, князь разбил и главные силы литовцев. На западных рубежах Руси установилось относительное спокойствие, а Александр, как истинный защитник земли русской, был причислен к Лику Святых.

30 мая 1872 года в Москве состоялось торжественное открытие Первой политехнической выставки. Мероприятие было приурочено к 200-летию со дня рождения Петра Первого. Именно её экспонаты впоследствии послужили основой знаменитого Политехнического музея.

Политехническая выставка разместилась в центре Москвы - внутри и вокруг Кремля во временных павильонах и здании Манежа. Специально для выставки было построено более 70 временных сооружений. Большинство из них представляли собой небольшие деревянные постройки в «русском стиле». «Гвоздем» выставки стал павильон Морского отдела, выстроенный целиком из металла и стекла. Металлический каркас здания был выполнен из рельсов на заводе Путилова в Петербурге. Современники приняли павильон с восторгом. И. Репин писал: «Из всех павильонов Морской отдел очень хорош, по крайней мере общеевропейская вещь».

С железом и рожью соседствовали экспонаты парфюмерной фирмы «Буис и Ко», очаровывавшей гостей фонтанами из душистых вод и букетом фарфоровых цветов, в каждом соцветии которого благоухали духи со свойственным данному цветку ароматом. Наиболее значительным по представленной экспозиции стал Технический отдел. В него входили подотделы: механический, технологический, мануфактурный, ручной промышленности, печатный, железнодорожный, почтовый и телеграфный, прикладной физики и астрономический.

Особый интерес вызывало здание действующих механизмов. Здесь можно было наблюдать в действии десятки промышленных и кустарных производств: от токарных станков до водокачки.

В медицинском отделе выставки посетители могли увидеть аккуратно нарезанные части свежих... трупов, а точнее - анатомические препараты профессора Вагнера, приготовленные им по способу замораживания: «горизонтальный разрез женского трупа на уровне большого таза», «горизонтальный разрез головы на уровне верхней части языка» и иные увлекательные вещи.

Большой интерес у гостей вызывал «туземный» павильон Туркестана. Он представлял собой копию медресе Ширдар в Самарканде, уменьшенную в два с половиной раза. Отдел Кавказа находился в полукруглой деревянной пристройке к Манежу, выполненной с использованием местных строительных приемов, - он тонул в коврах, кошмах, паласах и среднеазиатских тканях. В комнатах летала живая туркестанская пчела, ползали шелковичные черви - больные и здоровые, выставлялись опиум, анаша и маковые головки.

30 мая 1896 года на торжествах на Ходынском поле в Москве, устроенных по случаю коронации императора Николая II, произошла трагедия. На всенародных гуляньях по официальным данным погибли 1389 человек, около 1500 получили тяжелые увечья. Неофициальные данные ещё более устрашающие: 20 тысяч пострадавших.



4047
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100