Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Сколько пуль выпустила в Ильича Фанни Каплан?

30 августа 1918 года Фанни Каплан совершила покушение на В.И. Ленина. В этот день на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нём выступал В. И. Ленин. Закончив выступление, вождь революции собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Раненный двумя пулями, Ленин упал. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом. Но лица стрелявшей не рассмотрел никто. Очевидец происшедшего Степан Батурин закричал: «Лови, держи!» В этот момент он увидел женщину, которая «вела себя странно». Когда ее задержали, из толпы стали раздаваться крики, что стреляла именно она.

Задержанной оказалась 28-летняя эсерка Фанни Каплан. На допросах она призналась в том, что стреляла в Ленина. Каплан заявила, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, выступает за созыв Учредительного собрания. Решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 после разгона Учредительного собрания; считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет»; покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии.

Через три дня ВЧК приговорила ее к расстрелу. О расстреле Каплан первой сообщила газета "Известия ВЦИК" за 4 сентября 1918: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в товарища Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан). Вопрос с захоронением трупа Каплан разрешил Я.М.Свердлов: «Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа».

Тело Каплан, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду. В этот же день в Петрограде был убит эсерами председатель Петроградской ЧК М.С.Урицкий, а через несколько дней большевики объявили «красный террор».

30 августа 1756 года считается днем рождения первого российского профессионального театра. В этот день ее Императорское Величество Елизавета Петровна повелела учредить в Санкт-Петербурге государственный публичный «Русский для представления трагедий и комедий театр» - ныне Академический театр драмы им. А. С. Пушкина.

30 августа 1829 года в Москве была заложена каменная Триумфальная арка - в честь победы в Отечественной войне 1812 года, взамен старой, деревянной, сооруженной на площади Тверской заставы, куда возвращались солдаты. В 1966 году арка была восстановлена на Кутузовском проспекте.

30 августа 1963 года между Москвой и Вашингтоном была установлена «горячая линия» - чтобы уменьшить риск случайной ядерной войны. Главы держав теперь могли общаться по прямому сверхсекретному телефону.



2932
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100