Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Густав Климт в Москве и Вене

Выставка «короля» австрийского модерна Густава Климта станет главным событием осени в столице Австрии. Будет чем успокоиться после, как говориться, бурных парламентских дебатов.

Экспозиция откроется в замке "Бельведер", в одноименной картинной галерее, 1-го октября - в честь столетнего юбилея нашумевшей тогда выставки современного искусства (Kunstschau 1908). На нынешней выставке ней будет представлена большая часть экспонатов столетней давности выставки, а также фотографии, модели, планы и фильмы, иллюстрирующие детали грандиозной выставки.

Жемчужиной экспозиции станет "визитная карточка" Вены, картина Климта "Поцелуй". Именно эта картина в далеком 1908-ом стала символом формирующегося австрийского модерна. Кстати, моделью для картины послужили сам художник и его возлюбленная.

Венская Kunstschau 1908 вошла в историю как выставка, на которой современное австрийское искусство было представлено в полном объеме и разнообразии. Приурочена она была к празднованию 60-й годовщины царствования императора Франца Иосифа. По случаю чего на огромной площади в 6,5 тысяч квадратных метров соорудили деревянный выставочный комплекс с 54 выставочными залами, внутренними двориками, садами и кафе. 176 художников, скульпторов и дизайнеров, среди которых были Йозеф Хоффман, Коломан Мозер, Карл Молл, Отто Вагнер, Макс Оппенгеймер и, конечно, Густав Климт, находящийся тогда на пике популярности, представили свои работы.

Впервые перед аукционом австрийский дом "Доротеум" даст возможность горожанам оценить свои экспонаты. С 17 по 20 октября в Москве будут представлены произведения крупнейших австрийских художников - Эгона Шиле, Коло Мозера и Густава Климта.

Одного из самых ярких представителей модерна в Вене и активного участника сообщества художников-новаторов "Сецессион". В его картинах сочетались две противоборствующие силы; с одной стороны - это жажда абсолютной свободы в изображении предметов, что приводит к игре орнаментальных форм. А с другой - сила восприятия природы, влияние которой гармонично смягчает порой кажущуюся излишней пышность орнаментальности в его картинах.

Александр ГРЕЙ urushev_p

2387
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100