Поп-арт

Удивительные факты - 30 декабря

30 декабря 1916 года в Петербурге убит Григорий Распутин - отравлен, застрелен и, в конце концов, утоплен в Неве. Григорий Распутин родился в 1871 году в селе Покровское Тюменской области в крестьянской семье. О жизни Распутина достоверных сведений не сохранилось. Историки не исключают, что он был монахом, однако вполне вероятно, что Распутин - просто гениальный актер.

30 декабря 1916 они пригласили Распутина во дворец Юсупова для встречи с племянницей императора, а в угощение подмешали цианистый калий. Однако яд не подействовал. Тогда Юсупов выстрелил в Распутина. Но ему снова удалось спастись. Когда он выбежал из дворца, его встретили Пуришкевич и великий князь, которые в упор стреляли в «сибирского старца». Он пытался подняться на ноги, но его связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что старец на дне Невы отчаянно боролся за свою жизнь, но захлебнулся. Распутин оставил 100 канонических пророчеств. Самое знаменитое - предрекание гибели Императорского дома: «Покуда я жив, будет жить и династия», говорил Гришка Распутин...

30 декабря 1927 года русским ученым-химиком Сергеем Лебедевым был впервые получен промышленный синтетический каучук. Исторически это был полибутадиеновый (дивиниловый) каучук, который производился путем анионной полимеризации жидкого бутадиена в присутствии натрия, однако ввиду невысоких механических качеств нашел ограниченное применение. Тем не менее, первой страной, наладившей масштабное производство синтетического каучука, стал именно СССР – в 1932 году. Ныне большая часть производимых каучуков является бутадиен-стирольными или бутадиен-стирол-акрилонитрильными сополимерами – и основной отраслью их применения является резинотехническая промышленность.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.