Поп-арт

Удивительные факты - 31 января

В 1719 году Кунсткамера открылась для публики. Чтобы увеличить посещаемость музея, Петр отверг предложение о входной плате, наоборот, каждому при посещении выдавалось угощение - чашка кофе или рюмка водки, на что ежегодно ассигновалось по 400 рублей. В 1727 году на стрелке Васильевского острова было построено новое здание Кунсткамеры, в которое перевезли все коллекции и библиотеку. Большой урон музею был нанесен пожаром 1747 года, когда фактически были потеряны все этнографические коллекции. Для восстановления коллекций и ремонта здания потребовались годы, и Кунсткамера была вновь открыта лишь в 1766 году.

31 января 1932 года состоялся пуск первой домны Магнитогорского металлургического комбината. Предприятие начало строиться в 1929 году у подножия горы Магнитной как составная часть угольно-металлургической базы на востоке — Урало-Кузбасса. В 1931 году вступил в строй рудник, а на следующий год легендарная Магнитка выдала первый металл.

31 января 1958 года США запустили свой первый искусственный спутник Земли Explorer One ("Исследователь-1"). Вес космического аппарата был 13,86 кг, летал он по орбите и передавал радиосигнал вплоть до 23 мая 1958 года.

31 января 1993 в США был снят самый быстрый в изготовлении рекламный ролик. Реклама кроссовок фирмы «Рибок» была задумана, снята и показана во время матча за Суперкубок XXVII по американскому футболу, проходившего на стадионе "Атланта Джорджия Доум", США.

Непосредственно съемки рекламы шли вплоть до начала четвертой четверти матча, монтаж начался в середине третьей четверти, а готовый клип пошел в эфир во время 2-минутной информации о начале четвертой четверти – всё за время одного футбольного матча!

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.