Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Эйфелеву башню дважды продавали... на "металлолом"!

31 марта 1889 года в Париже состоялось официальное открытие знаменитой Эйфелевой башни. В ходе церемонии открытия французский флаг на вершине башни водрузил лично конструктор башни - инженер Гюстав Эйфель. Строительство вели 300 рабочих - они справились в задачей за два с небольшими года - с 28 января 1887 г. по 31 марта 1889 г. Такие рекордные сроки возведения обеспечили чертежи чрезвычайно высокого качества, в которых указаны точные размеры более 12 000 металлических деталей. Всего в башне использовано 2,5 миллиона заклёпок - создатели постройки не использовали сварку. Конструкция получилась грандиозная - общий вес ее составил 7 300 тонн. Во время бурь колебания башни не превышают 15 см. На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифт. Высота ее вместе с антенной составляет 320,75 метров. При этом свыше 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире - почти в 2 раза выше самых высоких зданий в мире того времени Пирамида Хеопса 137 м, Кельнский собор 156 м и Ульмский собор 161 м, пока в 1930 году ее не превзошел небоскреб «Крайслер Билдинг» в Нью-Йорке.

Башня построена на Марсовом поле напротив Йенского моста. Примечательно, что этот символ Парижа задумывался лишь как временное сооружение - башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося после выставки сноса башню спасли радиоантенны, установленные на её самом верху, - началась эпоха радио и постройке нашли новое применение.

Конечно, за более, чем столетнюю историю, одна из основных парижских достопримечательностей обросла массой легенд и историй. Например, в 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды продать Эйфелеву башню на металлолом - по подложным документам. На покраску башни каждый раз уходит 57 тонн краски, которая требует обновления каждые 7 лет. Сильно действует на башню и Солнце: сторона, обращенная к солнцу, расширяется от жары так, что верхушка строения отклоняется в сторону на 18 см. В целом же, Эйфелева башня является самой посещаемой достопримечательностью в мире: в 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю - 200 000 000 человек.

31 марта 1896 года в США была запатентована застежка-молния. Сделал это ее изобретатель - Уиткомб Джадсон. Он создал первый прототип «молнии» (по англ.: «zipper»), однако устройство его было очень сложным в изготовлении и весьма ненадежным в использовании. Застёжка состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические звенья (в виде раздельных зубцов или колец сплошной спирали, образующих звенья). Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам. Различают разъёмные и неразъёмные «молнии»; существуют также водогазонепроницаемые молнии, предназначенные для герметичного соединения тканей и других материалов.

После ряда попыток продать разработку и, фактически, банкротства, Джадсон взял в партнеры еще двух американцев - Гарри Эрла и Луиса Уокера. Уокер привлёк к работам другого американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбэка - и именно он, после нескольких лет поисков, в 1913 году разработал и новый вариант «молнии» и технологию её производства. Внедрение застёжки было гораздо более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии» - из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение по всему миру - практически в том виде, в котором знаем ее мы.



3844
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100