Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Второе рождение "восьмого чуда света"

31 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга, состоялось торжественное открытие воссозданной Янтарной комнаты. Сделали это президент РФ и канцлер Германии.

В начале 18 века в Восточной Пруссии главный архитектор королевского двора решил оформить янтарем интерьер одной из комнат Фридриха I, но в 1713 король умер, и работы были прекращены, все детали вывезли и забыли про них. О необычном кабинете прослышал Петр I и сообщил прусскому королю о своем желании иметь янтарный кабинет. В качестве дипломатического подарка монарх передал Петру I янтарный кабинет и яхту "Либурника". Русский император направил свой ответный подарок - 55 красавцев-гренадеров и кубок собственной работы.

18 ящиков с янтарем погрузили в Берлине на восемь телег и через Кенигсберг, Мемель и Ригу отправили в Петербург. Однако, при жизни Петра янтарный кабинет так и не был смонтирован - не хватало многих деталей. При Елизавете Петровне кабинетом занялся обер-архитектор Франческо Растрелли. В 1745 Фридрих II подарил Елизавете недостававшую четвертую раму. В 1746 кабинет собрали, он стал служить для официальных приемов.

В 1941 янтарную комнату решили не эвакуировать из-за ее хрупкости, произвели ее консервацию на месте. Фашисты, ворвавшиеся в Царское Село, демонтировали Янтарную комнату и отправили в Кенигсберг. Это было последнее место, где она была продемонстрирована. При отступлении в 1945 немцы вывезли ее в неизвестном направлении. С этого времени следы комнаты теряются.

В 1977 ленинградские художники изготовили фрагменты Янтарной комнаты. Эксперты дали работе высокую оценку, что позволило говорить о возможности второго рождения "восьмого чуда света". Совет Министров РСФСР в 1979 принял постановление о воссоздании Янтарной комнаты.

Была продела колоссальная работа: от поиска сохранившихся изобразительных материалов, воссоздания флорентийских мозаик до подбора огромной палитры природных оттенков каменного сырья. В 1999 году у частного лица в Бремене обнаружили похищенную гитлеровцами мозаику "Осязание и обоняние". У другого - комод.

Встал вопрос о возвращении произведений искусства. Мозаику за $250 000 выкупил немецкий спонсор. Комод за $200 000 приобрел журнал "Шпигель". Фрагменты Янтарной комнаты специальным авиарейсом из Берлина доставили в Санкт-Петербург. Министр культуры Германии М. Науман передал раритеты лично В. Путину.

31 мая 1987 года в Лондоне прозвучал самый большой в мире ударный музыкальный инструмент. Барабан диаметром 3,96 метрв был изготовлен фирмой «Сьюприм Драм  Ко.», Великобритания, и прозвучал в концерте в Ройал-Фестивал-Холле в столице страны.

31 мая 1991 года был заключен брак между самыми пожилыми людьми. Невестой, возраст которой был признан самым большим, считается  102-летняя  Минни  Манро. Она вышли замуж за 83-летнего Дадли Рейда в Поинт-Клэр,  штат Новый Южный Уэльс, Австралия.



3195
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100