Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Художник без причины: о чем рисуют бездомные?

«Художник без причины» - так звучит названия выставки рисунков бездомных, открывшейся вчера в Музее творчества аутсайдеров. Выставке, собравшей работы людей без определенного места жительства, получающих психологическую поддержку в центре «Каритос».

С одной стороны, это выставку можно рассматривать как нечто вроде «социального крика». Проблема бездомных сегодня актуальна для России как никогда. О ее существовании официально заявили в 1992 году, вместе с появлением первого дома ночного оказавшиеся без крыши над головой пугают своим количеством. Вместо решения этой проблемы власти зачастую просто проводят агитацию на тему того, что бездомные, это никакие не бездомные, а БОМЖи и это, мол, их выбор. Тут можно поспорить, бездомный человек, такой, как и любой другой со своими проблемами и всяким таким. Соответственно, у каждого из них своя история и своя причина оказаться на улице.

Однако, по словам своих организаторов, проект скорее социальный, нежели культурный. Вот его история. В центре социальной поддержки бездомных людей «Каритос» стали проводить арт-терапию. Вначале, техника была однотипной. Участники терапии рисовали руками масляной краской. Позже, психологи решили дать больший простор для творчества и дали участникам возможность работать в технике коллаж, рисовать фломастерами, карандашами и всем подобным. «Поначалу мы не видели в этих картинах ценности, рассматривали их только как психотерапию. А потом к нам пришел дизайнер и сказал «Ребята, а ведь это красиво» - говорит психолог Марина Перменова. Что было дальше? А дальше была Инна Лепнова, искусствовед по специальности, которая и стала куратором выставки. А потом и Владимир Абакумов, директор Музея творчества аутсайдеров, который эту выставку согласился провести.

На выставке нет работ профессионалов. Как было ранее сказано, это рисунки, скопившиеся в результате занятий в группе психотерапии. Люди, чьи работы там показаны, никогда не думали о профессиональной живописи. Они просто рисовали что думали, просто потому что так легче. Просматривая эти картины, создается немного смешенное впечатление, как будто смотришь на мир другими глазами. Основная тема картин – дверь. Открытая, приоткрытая, закрытая. А еще свет и глаза. По мнению психологов, все эти элементы и краски, в которых они выполнены, дают представление о внутреннем мире автора. «Вот эта дверь, за ней свет, но она закрыта. Человек не может найти выхода» - поясняет психолог.

Помещение музея как нельзя лучше подходить под тематику выставки. Приглушенный свет, закрашенные черным окна, двери, стены и полы, не всегда понятные картины на стенах. Вообще, музей аутсайдеров заведение в своем роде уникальное. Существует он порядка десяти лет, насчитывает около 4 000 экспонатов, предприятием является абсолютно благотворительным. Экспонаты музея сделаны руками различных аутсайдеров, наркоманов, душевнобольных, бездомных. Это картины, поделки, скульптуры, вышивки, одежда и многое другое. Все это оставляет неизгладимое, не всегда понятное впечатление. Но это интересно, в самом деле интересно.

Саша Мерцалова

jany

3290
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100