Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Апрель… Питер… And all that Jazz!

С 12 по 22 апреля в северной столице пройдет XIII международный фестиваль "Джазовая весна в Санкт-Петербурге". Программа фестиваля составлена так, что можно будет посетить сразу несколько концертов очень разных и чрезвычайно интересных исполнителей. Обычно "Джазовая весна в Санкт-Петербурге" славится подбором участников, будем надеяться, что и в этот раз фестиваль не обманет ожиданий любителей джазовой музыки.

Дата проведения фестиваля (первый концерт – 12 апреля) напрямую связана с днем рождения клуба JFC, который часто называют лучшим джаз-клубом Питера. В 1994 году 12 апреля он отпраздновал свой день рождения и провел первый Международный фестиваль "Джазовая Весна в Санкт-Петербурге", в котором приняли участие Билл Скит (Великобритания), Кристиан Шойбер (Германия), ансамбль Оливье Кер-Урио (Франция), квартет Вячеслава Гайворонского, Даниил Крамер, Блюз Бэнд Валерия Белинова, Игорь Бутман, Андрей Кондаков, Алексей Козлов и другие музыканты.

Что же касается музыкантов, приглашенных в этом году, то выступят Владимир Шафранов (Финляндия), Игорь Широков (Германия), Алексей Круглов (Москва), Blansh (Петрозаводск), квартет Jazzaero, Яна Радион, Яков Окунь (Москва), "Яблоко", Big Band Cергея Гусятинского, Молодежный Баварский Бэнд п/р Харальда Рюшенбаума (Мюнхен); "Арс-Нова-Джаз" п/р Петра Корнева (С-Петербург), Urban Tunells Klezmerband (Норвегия).

Немного подробнее о некоторых участниках.
Владимир Шафранов – наш соотечественник, в конце 70-х эмигрировавший в Америку, где и состоялась его музыкальная карьера. Ему довелось сотрудничать со многими звездами современного джаза. В настоящее время Владимир Шафранов живет в Финляндии и периодически навещает Петербург с концертами, для участия в которых привлекает выдающихся джазменов.

Пианист Яков Окунь - серьезный музыкант, которого называют одним из лидеров современного российского джаза. У него блестящая репутация музыканта, "чье владение традицией и просвещенный взгляд позволяют обращаться с материалом столь же корректно, сколь и свободно". Яков Окунь постоянно создает и экспериментирует с разными составами и великолепно исполняет джаз, создавая в нем свою художественно-стилевую нишу.

Группа Blansh (Петрозаводск) появилась в 1999 году и стала исполнять блюз: кавер-версии песен Джими Хендрикса, Джонни Винтера, Би Би Кинга. Затем появился собственный материал, а к трем инструменталистам - гитаристу, басисту и барабанщику присоединилась певица.

Big Band Cергея Гусятинского был создан по инициативе профессионального Петербургского музыканта Сергея Гусятинского, известного солиста-тромбониста, а также создателя различных инструментальных ансамблей. В составе Биг Бэнда 5 саксофонов, 4 трубы, 4 тромбона, вокал и ритм-секция. В настоящее время это единственный профессиональный оркестр такого формата в северной столице. В репертуаре коллектива джазовая инструментальная и вокальная классика, ретро и современный джаз, композиции, исполнявшиеся старыми советскими джаз-оркестрами, русский фольклор в оригинальной джазовой аранжировке, афро-кубинский и латиноамериканский джаз и танцевальная латиноамериканская музыка.

Певица Яна Радион исполняет джазовые композиции на английском, французском, испанском и португальском языках. Интеллигентная подача музыкального материала в сочетании с яркой внешностью позволяют артистке участвовать во многих джазовых проектах. Яна выступала с джаз-рок-фанк-группой Doo Bop Sound и оркестром "Саксофоны Санкт-Петербурга", по отзывам, проекты, в которых участвует певица, вызывают немалый интерес в среде почитателей современного джаза Санкт-Петербурга.

Еще один коллектив-участник фестиваля - Молодежный Баварский Бэнд под руководством Харальда Рюшенбаума (Мюнхен, ударные). Этот оркестр состоит из студентов, изучающих современный джаз в Мюнхене, и по отзывам критиков «отличается высочайшей музыкальной культурой и коллективным взаимопониманием».

Закрывает фестиваль коллектив из Норвегии Urban Tunells Klezmerband. Группа со страстью и энергией дает новую жизнь старой музыкальной традиции, музыке klezmer. Urban Tunells Klezmerband представляет народную музыку, распространенную в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Коллектив играет в акустике, состав - кларнет, аккордеон, контрабас и фортепиано. Очень красивая и изящная музыка.

Наталья Филиппович

natalia_f

4624
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100