Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Рэгги-фестиваль в честь Боба Марли

Сегодня 6-го февраля космическому гуру и прославленному музыканту в стиле рэгги Бобу Марли могло бы исполниться 62 года. Одна из самых культовых фигур ХХ века родилась на Ямайке в трущобах Кингстона Тренч-Тауне.

Там же появились и легендарные «The Wailers». Со дня смерти музыканта и гениального композитора прошло уже более 25 лет, но Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Благодаря его международному успеху этот стиль музыки приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки.

Легенда рока Джо Линн Тёрнер выступит в Москве

Чак Берри не пустил москвичей в метро

Кейко Матсуи привезет в Москву «современный джаз»

Отпраздновать день рождения Марли, приглашает всех клуб «Б1», здесь 8-го числа проходит ежегодный рэгги-фестиваль. Главной звездой нынешнего фестиваля станет Ли Скрэтч Перри (Lee Scratch Perry) — человек из пантеона музыкальных богов. Этот артист стоит в одном ряду с Луи Армстронгом, Элвисом Пресли и Джеймсом Брауном. Без него мир не узнал бы ямайца Боба Марли. Ли не только гениальный продюсер, но и отец даба, без которого немыслим классический рэгги, он создатель самых известных скретчей, на которых строили свои сеты первые ди-джеи 70-х и 80-х.

Карьера Перри началась ещё в конце 50-х годов на Ямайке. После старта на лейбле «Trojan Sound System» Ли перешел в «Downbeat Sound System», там он сотрудничал с именитым продюсером Коксоном Доддом. В 60-е Ли стал работать с Делроем Уилсоном, « T he Maytals» и ещё только начинающими « T he Wailers».

В 1966 году Перри почти с нуля создал свой лейбл под названием «the Upsetters». Имея в арсенале лишь рекордер, микшер и магнитофонную ленту, гениальный Ли создавал даб-рэгги. Он первым стал экспериментировать с драм-машиной и фазером.

В 1977 году Ли возобновил свою работу с Бобом Марли. Тогда же он выпустил самый первый 12-дюймовый рэгги-сингл «History» Карлтона Джексона. Перри поработал и над другими музыкальными проектами: Линдой МакКартни (Linda McCartney), Робертом Палмером (Robert Palmer), Джоном Мартином (John Martyn) и The Clash.

В самом конце 70-х с Перри в силу личного конфликта отказались сотрудничать «Island Records», а в 1978 году внезапно сгорела его собственная студия.

В 2003 году уже 70-летний Перри выпустил свой альбом «Jamaican E.T», который получил премию Grammy. В этой пластинке Перри объединил простые, но завораживающие мелодии с текстами о сегодняшних глобальных проблемах. И вот в ближайший четверг 8-го февраля Перри обещает задать жару московской публике в «Б1».

Участники фестиваля — Lee 'Scratch' Perry (Jamaica, live), "Карибасы" (С.-Петербург), ВПР и Фестиваl Всего Насвеtе (Москва), Muzungu (Москва), I-Alert Band (Москва), "Дабац" (Москва), Alai Oli (Екатеринбург), "ДжаГан" (Москва), Dub Division (Москва), Jah Noise System (Москва), "Чаепитие в Кингстоне" (Москва), Jah Soldiers (Москва-Лондон), "Глобальное Потепление" (Волгоград), Sunny Freeman and Shammah with The Rockers Band (Россия-Камерун-Швейцария). DJ- поддержка фестиваля : NZ Selecta & Flammable Beat DJ's: Chagin & Pirumov.

Алексей Витвицкий

PanZicov

3526
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100