Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

25-ть лет спустя - Приезд Чика Кориа

В последние дни сентября в Москве произойдёт уникальное событие. Свои концерты даст прославленный джазовый дуэт – Чик Кориа и Гэри Бёртон. Эти два легендарных американских музыканта, уже выступали в нашей стране, но произошло это более 25 лет назад. Тогда это выступление прошло в рамках закрытого концерта, увидеть который могли лишь избранные.

В этом году Ч. Кориа и Г. Бёртон отмечают своё 35-летие совмсестной деятельности. Вместе этот дуэт выпустил лучшие свои альбомы, в том числе Crystal Silence, Duet, Native Sense, за которые в 1997-ом году им была присуждена премия «Гремми».

За прошедшие годы были выпущены несколько DVD-дисков с записями лучших концертов в Мюнхене, Нью-Йорке и Лондоне. По обещанию самих музыкантов в Москве будут исполнены все лучшие композиции совместных альбомов.

Армандо Энтони Кориа (Чик Кориа) – наверно самый известный джазовый пианист и композитор современности. Кориа один из авторитетов в джазовом музыкальном мире, он обладатель 12 премий «Гремми», при почти пятидесяти номинациях на эту престижнейшую награду, также в его коллекции множество других международных наград и премий.

Творческую карьера Чик начал в составе джазовых коллективов таких мастеров своего дела, как Монго Сантамария, Вили Бобо, Херби Мэнн и Стэн Гетц. Важнейшим этапом в становлении музыканта стало сотрудничество с Майлзом Дэвисом, с которым были созданы такие знаменитые проекты в стиле джаз-рок, как Filles de Kilimanjaro, In Silent Way, Bitches Brew.

За свою более чем сорокалетнюю карьеру, Чик Кориа перепробовал самые разные стилевые направления – от авангардного акустического джаза до фьюжн и Post-Bop. В конце восьмидесятых он увлекся крупными концертными формами, так им был проведён первый фортепианный концерт с симфоническим оркестром, записанный с Лондонским филармоническим оркестром в начале девяностых, а также незабываемые джазовые версии концертов Моцарта, Spain и прочих классиков.

За прошедшие годы Чик Кориа был инициатором создания таких известных сейчас джазовых коллективов, как Circle, Elektric Band, и New Trio и др. На его счету выступления на всех крупнейших площадках Америки, Европы и Азии, неоднократное участие в престижных фестивалях и сотрудничество с Бобби Макферрин, Джон Маклафлин, Пако де Лусия, Херби Хeнкок, Эл ди Меола, Джон Патитуччи. Более ста альбомов, включая последний “The Ultimate Adventure” (2006 год). Это альбом, как и ожидалось, с места в карьер занял первую строчку в чартах Jazz Week.

Последний свой визит Чик нанёс нам в 2001 году, в рамках фестиваля, посвященного 100-летию Большого зала Московской государственной консерватории.

Надо рассказать и о том кто такой Гэри Бёртон. Гэри – это самый известный в мире вибрафонист, он обладатель пяти премий «Гремми». Выступая в составе Getz’s quartet, ещё в 22-летнем возрасте музыкант и весь состав группы были объявлены лучшими исполнителями в журнале Down Beat.

Через несколько лет Down Beat Magazine объявил Гэри Бертона джазменом года. Так за сольный альбом Alone at Last, записанный чуть позже на концерте фестиваля в Монтрё, Бёртону была присуждена его первая Grammy. Впоследствии став известным, были записаны альбомы с такими музыкантами, как Пэт Метени, Стив Свэллоу, Ральф Таунер, Макото Озон, Дей Холланд, Рой Хайнес и, вышеупомянутый Чик Кориа. Гэри Бертон, почетный доктор и вице-президент Колледжа Беркли (Бостон).

Выступление состоится в Московском доме музыки 28-го и 30-го сентября.

PanZicov

3691
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100