Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

В Москву едет «крестный отец» панк-рока

Игги Поп (Iggy Pop) родился 21 апреля 1947 года в штате Мичиган. Его настоящее имя – Джеймс Ньюэлл Остерберг (James Newell Osterberg). Уже в старших классах он начал играть в разных школьных группах, причем, что интересно, вначале был барабанщиком.

В 1963 году он впервые попробовал себя в качестве рок-музыканта, позже вместе с братьями Эштон - гитаристом Роном, барабанщиком Скоттом (Ron/Scott Ashton), и басистом Дэйвом Александером (Dave Alexander) сколотил группу The Stooges. В истории рока он, по-видимому, был первым, кто рискнул заняться стэйдж-дайвингом на концерте, то есть, иначе говоря, прыгал со сцены в толпу. При этом казалось, музыканта ничуть не заботило, что людское море носило его достаточно экстремально. Более того, иногда он заходил еще дальше в экспериментах над своим здоровьем: бил бутылки и падал на них спиной.

В середине 70-х он хотел создать коллектив вместе с талантливым клавишником Рэем Манзареком, игравшим в группе The Doors. Увы, сотрудничество тогда так и не состоялось - Игги попал в клинику на излечение от наркозависимости.

В те времена музыканта поддерживал Дэвид Боуи (David Bowie), который считал Игги чрезвычайно талантливым исполнителем и пытался всячески помочь ему. Благодаря поддержке своего друга Игги Попу удалось заключить сольный контракт с Virgin Records. Дэвид также записал партии клавишных для его композиций, выступил продюсером и соавтором двух сольных лонг-плеев Игги Попа - The Idiot и Lust for Life. Оба диска вышли в 1977 году и имели большой успех. Самыми известными песнями с этих двух пластинок стали, пожалуй, "The Passenger" и "China Girl".

В середине 80-х музыкант выпускает альбом Blah Blah Blah, спродюсированный опять-таки, Дэвидом Боуи. Тогда у Игги появился первый американский хит – кавер на песню австралийского рокера 50-х Джонни О'Кифи (Johnny O'Keefe) "Real Wild Child". На этой пластинке можно услышать и голос Тины Тернер (Tina Turner).

Взлеты и падения сменяли друг друга, но к 1990-му году Игги ощутил себя на пике творческой формы и выпустил прекрасный новый альбом "Brick Вy Brick". Интересно, что в создании альбома принимали участие гитарист Слэш (Slash, ex -Guns N'Roses) и вокалистка Кейт Пирсон (Kate Pierson, B-52's). Некоторые композиции с этой пластинки попали в чарты.

Невозможно обойти вниманием актерскую карьеру Игги Попа, мало кто знает, что он снимается в фильмах уже 40 лет! Конечно, в этой деятельности были перерывы, и картин с его участием не столь много, но с другой стороны, редко кому из панк-рокеров удавалось успешно пройти кастинг в такое же количество фильмов. Его дебютом стала роль в одном из фильмов Франсуа Де Моньера. Список фильмов , где он появлялся , включал "Sid and Nancy", "The Color of Money", "Hardware", "Cry-Baby", "Dead Man" и "The Crow II: City of Angels".

Режиссеры захотели использовать не только внешность Игги, но и его голос: певец дал согласие озвучить одну из ролей в англоязычной версии французского мульта "Персеполь" (Persepolis). Премьера "Персеполя" уже состоялась на фестивале в Каннах, а что касается англоязычной версии, то она должна выйти в прокат до конца 2007 года. Кстати, возможно, вскоре на экраны выйдет фильм об Игги Попе - режиссер Ник Гомез (Nick Gomez) намеревается снять биографическую ленту The Passenger, главную роль в которой сыграет актер Элайджа Вуд! Пока информация еще неточная, но доподлинно известно, что Игги Поп одобрил кандидатуру Вуда. "Мы до сих пор не договорились о съемках фильма. Продюсеры забегают вперед. Тем не менее, я считаю, что Элайджа - отличный актер. Если уж он справился с ролью хоббита, то меня-то точно сыграть сумеет", - отметил музыкант. Бюджет фильма должен составить приблизительно 6-8 миллионов долларов. Если все пойдет по плану, то The Passenger выйдет в прокат летом 2008 года. Но пока фильм только в проекте, а сейчас… Сейчас – еще лучше: мы с вами можем посетить выступление «крестного отца» панк-рока. Игги Поп и группа The Stooges выступят в Москве с единственным концертом 11 сентября.

Наталья Филиппович

natalia_f

4452
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100