Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Живая легенда Чак Берри снова в Москве

Совсем скоро известный американский композитор, гитарист и певец, один из родоначальников рок-н-ролла Чак Берри выступит в Москве.

Чарлз Эдвард Андерсон Берри родился в «черном» квартале Сент-Луиса 18 октября 1926. Уже подростком он успел отсидеть полтора года в тюрьме за попытку ограбления. Покончив с тёмным прошлым, он устроился на автомобилестроительный завод, а вскоре окончил курсы парикмахера. Бросив парикмахерское дело, Чак сосредоточился на своём хобби – игре на гитаре. Выступая по клубам Сент-Луиса, к 1955 музыкант созрел попытать счастья в столице ритм-энд-блюза Чикаго.

Там он познакомился с Мадди Уотерсом. Знакомство с крупнейшим блюзменом подарило Чаку дорогу в жизнь. Вскоре на фирме «Чесс» вышел первый альбом Maybellene, а песни Maybellene и Wee Wee Hours стали его первой визитной карточкой. Композиции дерзкого Берри отличались, яркими мелодиями и остроумными стихами. В 1956 он начал давать большие сольные концерты. Благодаря виртуозной игре на гитаре и раскрепощенной манере держаться на сцене к нему быстро пришёл успех.

Новогодняя оперная сказка от Тарьи Турунен

«Ночь Независимости»: да здравствует рок-н-ролл

The Sisters of Mercy: сёстры милосердия в храме любви

Фирменным номером музыканта стала знаменитая «утиная прогулка»: проход по сцене на полусогнутых ногах с гитарой наперевес. Тридцать лет спустя эту манеру исполнения переняла группа AC/DC.

К концу 1950-х годов Чак выпустил все основные хиты, ставшие рок-музыкальной классикой: Rock'n'Roll Music, Sweet Little Sixteen, Johnny B.Goode, Memphis. Среди остальных известных композиций Havana Moon, No Money Down, Tulane, My Ding-A-Ling и великолепная You Never Can Tell. Записанная в 1964 году песня вновь стала популярной в середине 90-х благодаря фильму Квентина Тарнтино «Криминальное чтиво».

Увы, стремительный взлет «парикмахера» к славе в начале 60-х завершился полным крахом. В 1962 году Берри второй раз в жизни оказался за решеткой. Выйдя на свободу в 1964 году, он обнаружил, что выпал из мира музыки – о нём практически забыли. В моду вошли совсем другие ритмы и мелодии, более агрессивные и прямолинейные.

Возрождение произошло лишь в 1967 на одном из гала-концертов в Сан-Франциско, зрители вновь увидели «утиную прогулку». В 1972 состоялось триумфальное выступление в Лас-Вегасе, гастроли в Англии и т.д. Вплоть до 1990 года Берри продолжал с оглушительным успехом выступать на сценах всего мира.

Многие рок-боевики Чака Берри стали по-настоящему популярными лишь в исполнении других музыкантов. При этом все забывают кто автор этих хитов. Rolling Stones исполняют Little Queenie, Carol, Come On, Bye Bye Jonny, You Can't Catch Me, Im Talking About You и Around & Around.

Beatles играли Rock'n'roll Music, Roll Over Beethoven, Yardbirds - Too Much Monkey Business, Animals - Let It Rock и I Got To Find My Baby.

Поэтому можно сказать что с песнями Чака Бери знакомы почти все, даже те кто впервые слышит это имя. Чак уже дважды посещал Россию в 1997 и 2003 годах. На этот раз «динозавр» Рок-н-ролла выступит в новом клубе «Б1» (не путать с «Б2») 17-го января.

Витвицкий Алексей

PanZicov

3511
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100