Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Джаз – американское искусство?

Это мероприятие стало продолжением российско-норвежского джазового фестиваля, ежегодно проходившего в Москве по инициативе композитора, музыканта и радиожурналиста Алексея Колосова. Норвежское джазовое искусство удивляет музыкальный мир своей самобытностью и оригинальностью уже на протяжении последних 30 лет. Поэтому неудивительно, что российско-норвежские фестивали вошли в число самых "звездных" джазовых концертов и стали важным событием в культурной жизни двух стран.

Уже на первом фестивале, состоявшемся в 2003 году, перед московской публикой выступили такие норвежские звезды джаза, как гитарист Т. Рипдаль, пианист К. Бьорнстад, группы - The Real Thing , Rob Waring trio и другие замечательные исполнители. Впоследствии состоялись еще два фестиваля, на которых можно было посетить выступления «Три О’Транг», О. А. Якобсена и многих других интересных джазовых музыкантов. Еще в те годы фестиваль привлек к себе внимание многих ценителей джаза. На волне этого интереса было решено создать более широкомасштабный фестиваль «Балтийский джаз» с участием не только прославленных норвежских исполнителей, но и джазовых звезд из других стран Балтии.

Программа каждого из дней достаточно интересна, по крайней мере, посетив фестиваль, можно открыть для себя несколько новых исполнителей. Если верить анонсам, некоторые из заявленных музыкантов – звезды мировой величины, выступления которых порадуют настоящих ценителей джаза. Так это или нет, можно будет выяснить уже 9 ноября, на концерте с участием джазового пианиста Ули Ленца (Германия), группы «Динамит Викингс» (Эстония) и Пэра Дорха, а также контрабасиста Яцека Неджеля (Польша).

Ули Ленц в настоящее время считается одним из наиболее интересных европейских джазовых пианистов. Музыкант родился в 1955 году во Франкфурте-на-Майне и уже к 18 годам стал профессиональным концертирующим пианистом. В то же время он увлекся джазовой музыкой, но лишь в конце 80-ых о нем заговорили как о «восходящей звезде» европейского джаза. Ленц активно сотрудничает с различными музыкантами, в том числе, с саксофонистом Стивом Гроссманом, игравшим у легендарного Майлза Дэвиса. Альбомы музыканта вызывают восторженные отзывы как критики, так и слушателей. Наконец, он интересен тем, что проявляет большой интерес к африканской и азиатской музыке, а также проводит во многих странах мастер-классы.

Группа «Динамит Викингс» (Dynamite Vikings) – это интернациональное трио, состоящее из эстонского гитариста Яка Сооара, шведского басиста Томми Андерсона и датского барабанщика Карстена Матиесена. Стиль, в котором они работают, представляет собой синтез джаза, этно, фри, блюза и рока. В Москве они выступят вместе с известным датским гитаристом Пэром Дорхом, использующим в своем творчестве контрасты простоты и сложности, лиричности и напряженности. Пэр Дорх играет джаз-рок с вкраплениями европейских, африканских, азиатских и афро-американских элементов.

Яцек Неджеля - контрабасист-виртуоз, профессор джазового отделения Музыкальной Академии в Катовице. В Польше он считается лучшим джазовым контрабасистом уже на протяжении нескольких лет. Яцек записал 30 дисков, в том числе 5 авторских. Особый интерес представляет его альбом 2004 года, на котором Неджеля играет на контрабасе без какого-либо сопровождения достаточно неожиданный репертуар — от Шопена до Пола Маккартни. Во время российских гастролей контрабасист будет знакомить публику именно с этой программой.

10 ноября в концерте примут участие: российский дуэт Алексей Колосов и Владимир Иванов (фортепиано, гитара), хед-лайнер фестиваля - джазовая певица Cилье Нергоо (Норвегия) и гитарист Тобиас Сьёгрен (Швеция).

Силье Нергоо стала известной в возрасте 16 лет, когда она выступила на Molde International Jazz Festival в Норвегии. На нее сразу обратили внимание, и она начала записываться на студии. Ее сингл «Tell Me Where You’re Going» (1990) достиг 40-го места в британском чарте и оставался 15 недель в верхней сотне, а также вошел в число самых лучших альбомов в Скандинавии. Работая над дисками, вокалистка экспериментировала: синтезировала джаз с кантри и поп-музыкой, сотрудничала с Мортеном Харкетом (A-HA), исполняла песни на норвежском языке, написанные на стихи самых известных поэтов Норвегии. Диск Hjemmefra (1996) был записан с мужским вокальным октетом, а на диске At First Light Силье Нергоо исполнила композиции собственного сочинения, поскольку 9 из 12 песен альбома написала сама.

Гитарист Алексей Колосов и пианист Владимир Иванов – отечественные исполнители и композиторы, специализирующиеся на различных направлениях джаза. Алексей Колосов, в частности, сочиняет музыку для кино и известен как ведущий джазовой радио-программы «Когда не хватает джаза» на «Радио России».

Наконец, Тобиас Сьегрен – гитарист и композитор из Гетеборга, записавший 9 альбомов, а также сочинивший музыку для балета, поставленного в 1996 году в Копенгагене. С 1997 г. началось сотрудничество Тобиаса с известным норвежским трубачом и певцом Пером Йоргенсеном, вместе с которым они записали альбом «The Thule Spirit», где основой материала стали элементы народной музыки Гренландии.

Наталья Филиппович

natalia_f

5367
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100