Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Бизнесмены увлеклись «Коллекционными русскими монетами и медалями»

Нумизматы представили широкой публике Москвы редкие монеты. Однако основной целью экспозиции под названием «Коллекционные русские монеты и медали» была  купля-продажа раритетов.

В этом году экспозиция проводится 36-й раз. Редко бывает, что один человек продает все собрание. Однако монета не может вечно принадлежать определенному человеку – либо ее продает сам коллекционер, либо его наследники.

С каждым годом интерес к нумизматике увеличивается. Если на первой выставке было представлено всего 200 экспонатов, то теперь нумизматам есть из чего выбрать. На экспозиции выставлено 450 раритетных экспонатов. Здесь можно встретить как золотые, так и серебряные русские монеты и настольные медали начиная с правления Лжедмитрия I до Николая II , а также монеты и медали советских времен.

За монету просят от 100$ до 400 000$. Самыми ходовыми обычно являются те, стоимость которых колеблется от 1000 до 5000 тысяч долларов. Простые монеты, отчеканенные достаточно большим тиражом, не пользуются высоким спросом. Они представляют интерес только для историков.

Интересно, что звезды или политики не были замечены ни в покупателях, ни в продавцах. В основном активными «баерами» являются бизнесмены. По экспертной оценке, одна из монет, представленная на экспозиции, - пробная серебряная полтина 1845 года с портретом Императора Николая I - стоит 400 000$.

На российском нумизматическом рынке нет в большом количестве западных монет. Так как мало число коллекционеров, страждущих их приобрести. В свою очередь, западным покупателям тоже приходится туго. Согласно закону, вывозить монеты, выпущенные на территории РФ более чем 100 лет назад, нельзя. Поэтому, если кто-то из иностранцев захочет купить отечественные монеты, им все равно придется оставить их в России.

А на выставке представлено достаточно шедевров.

Среди них - крайне редкий серебряный пробный 1 рубль 1801 года из коллекции известного русского нумизмата Графа Эмерика Гуттен-Чапского, скорее всего продавшего свою коллекцию Великому Князю Георгию Михайловичу.

Также на выставке представлена оригинальная золотая монета периода царствования Императора Николая II – 15 рублей 1897 года. А в разделе советских монет стоит отметить так и невыпущенную в обращение монету – 1 рубль 1958 года.

Однако настоящим украшением экспозиции стал исключительно редкий 1 рубль 1825 года в меди с портретом несостоявшегося российского Императора Константина, так называемый рубль Трубецкого - антикварная подделка середины XIX века. Предположительно «константиновский» рубль был отчеканен на Парижском монетном дворе по заказу Князя А.В.Трубецкого, находившегося во Франции на дипломатической службе. На сегодняшний день - это второй известный экземпляр в меди и четвертый вообще. Один экземпляр в серебре хранится в Государственном Эрмитаже, другой– в Смитсоновском Институте в США.

Российскому правительству предлагали его выкупить, однако оно не согласилось. В 1991 году рубль Константина купил российский банк и вернул его на территорию России. Речь здесь идет как раз о той монете, которая сейчас находится в Государственном Эрмитаже. Однако экземпляр, находящийся в США, все еще ждет своего мецената.

Анастасия Кудинова

nasyja_k

3467
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100