Афиша

«5’ nizza» - интеллектуальная эклектика

Восемь лет назад в славном городе Харькове, некогда столице Украины, появилась на свет группа «5’ nizza ».

«5’ nizza » - плод дружбы двух друзей-одноклассников Сергея Бабкина и Андрея Запорожца. Сразу же после выхода первого альбома группа завоевала души большого количества людей. Доказательство тому – вечно переполненные клубы на их концертах. На данный момент «5’ nizza » выпустила уже два альбома и вскоре ожидается выход третьего.

Что такое «5’ nizza »? Что она играет? Можно ли как-то определить стиль, направление их музыки? Многие считают, что группа исполняет регги, но так ли это на самом деле? Сами ребята утверждают, что нет. Их творчество – это эклектика, совмещение разнообразных музыкальных жанров: хип-хопа, фанка, того же регги. «5’ nizza » нередко использует звукоподражание, когда собственными голосами ребята изображают различные музыкальные инструменты, животных.

Джон Зорн: музыка не для всех

Московский отрыв по-питерски с Billy's band

And One в клубе "Город"

Если вы думаете, что истоки такого пристрастия надо искать в песнях Бобби МакФеррина, то вы заблуждаетесь. Звукоподражание «5’ nizza » - это стеб, таким способом они передают свое мироощущение, мировоззрение. А на мир ребята смотрят с иронией, но по-доброму.

Их тексты, на первый взгляд, могут показаться потоком сознания. Но это лишь в том случае, если их невнимательно слушать. Тексты «5’ nizza » остры, интеллектуальны и ироничны. Их можно сравнить с рассказами Михаила Зощенко, есть что-то и от поэзии Высоцкого. В любом случае, песни группы поднимают настроение, заставляют улыбаться. Хотя иногда вызывают и грусть, такую грусть, при которой хочется остаться на время одному, уединиться и подумать, поразмышлять.

Известно, что в новом альбоме «5’ nizza » будет присутствовать необычное для акустической группы, электронное звучание. Услышать их новые творения, а также давно полюбившиеся песни можно будет в эту субботу, 14 октября, в клубе «Апельсин».

Наталья Савченко