Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Неординарные художники предпочитают фломастеры

Галерея Елены Врублевской и Тибетский Дом в Москве представили персональную выставку Владимира Уризченко. Графическая серия художника была представлена 42 картинами, которые были выбраны за 10 летний период его творчества.

«Основная идея в моих работах - показать Бурятию. Я вырос на этой земле, поэтому впитал в себя весь ее колорит и отображаю это как могу. В основном я рисую женщин, старух, стариков и монахов. Поэтому мой сюжет не очень разнообразен. Но для меня это, можно сказать, отдушина в сибирском климате, над суровой школой жизни»,- поведал в эксклюзивном интервью Yoki.ru Владимир Уризченко.

По теме:

Главная «ЛиниЯ», или кардиограмма сердца художника

Елена Врублевская, президент Тибетского дома в Москве: о Ричарде Гире, Роберте Турмане, Далай-Ламе и путях постижения истины

«Памятники русского театрального авангарда: спектакль умер, а эскизы остались»

В своих работах он использует собственный творческий прием, в котором присутствует элемент непредсказуемости, интуитивного озарения в процессе рождения образа. Особенность мастерства автора заключается в том, что он рисует быстро, на одном дыхании, импровизируя, протягивая одну линию без остановки до конца.

«При создании своих работ я не отрываю руки от бумаги, поэтому использую фломастер. Начинаю лист с головы и кончаю на ногах. А некоторые картины мне нравится еще и раскрашивать. Цветовое оформление создано при помощи прессованного угля и цветной пастели»,- заключил Владимир Уризченко.

Интересно, что если в процессе создания рисунка допущена ошибка, или сбой, лист считается испорченным и все начинается снова. Подобным образом поступали древние восточные каллиграфы, писавшие иероглифы.


Художника Владимира Уризченко можно без преувеличения назвать уникальным. Живописец, график, чеканщик, скульптор, резчик по дереву, ювелир, мастер серебряных дел- и это далеко не полный список всего того, чем еще способен удивить Уризченко. При этом в каждой из техник он добивается высочайшего мастерства. Одна из его чеканных работ украшает частную галерею Рокфеллера в Америке, другая- графическая- находится в частной галерее Акиры Куросава в Японии.


«Владимир в свое время был одним из лучших ювелиров Советского союза. Фактически его техника написания - это нервный импульс, который отразился в работах художника и придает им живость. С другой стороны, работы очень кинематографичны, поскольку персонажи написаны в движении, а картинка мысли достраивает следующее действие»,- поделилась своим мнением директор галереи Елена Врублевская.

Работы художника Владимира Уризченко (фото)


Владимир Уризченко родился в Полтавской области; в 1961 году переехал в Бурятию. Глядя на его работы трудно представить, что автор – не восточный человек. Настолько слитны в них внешний облик и внутренняя суть образов, настолько пропитаны они Востоком, его традициями. Долгое время Владимир Уризченко занимался оформлением храмовых экстерьеров Инволгинсокго, Эгитуйского, Гэгэтуйского, Хушун-Узурского дацанов в Бурятии. На протяжении более 30 лет он общался с Ламами, которые стали для него настоящими духовными наставниками.

Анастасия Кудинова

Константин Дятлов

3465
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100