Афиша

«От Москвы до Петербурга» показали модную советскую живопись

На полпути между двумя столицами затерялась в Тверской земле Академическая дача им. И.Е. Репина. Укрытое от посторонних глаз стеной шумных лесов и каскадом причудливых озёр, это место вот уже более 120 лет является краем вдохновения многих поколений русских художников.

Академичка помнит звук неспешных шагов Ильи Репина, твёрдый голос Сергея Герасимова, редкие приезды Аркадия Пластова, первые работы Владимира Гаврилова, гений Никиты Федосова. Также на эту знаменитую дачу приезжали совсем юные братья Ткачёвы. Именно это место и объединило этих художников, чьи работы были представлены на выставке «От Москвы до Петербурга», организованной Русской галереей искусств.

Часто галереи обвиняют в том, что через них живопись уходит в частные коллекции. Однако это явление можно рассматривать как положительное, поскольку частный коллекционер всегда готов предоставить картину на ту или иную выставку.

После выставки Русская Галерея Искусств провела аукцион, где были представлены сто лотов в ценовом диапазоне от 500 до 50 000 у.е. Символично, что картины советского периода продавались в одноименном историческом отеле «Советский». Все гости аукциона получили возможность не только в нем поучаствовать, но и узнали любопытные и малоизвестные факты из жизни советских художников. Посетители вспомнили вкус уже подзабытых советских сладостей, лимонада, компота, ну и, конечно же, «Советского Шампанского».

Одним из украшений выставки стал эскиз к картине «Из окна» Федора Решетникова. Его имя также было прославлено на весь Советский Cоюз картиной «Опять двойка!». Интересным оказалось появление на выставке произведений Михаила Аникеева – художника, чьи картины использовались как иллюстрации к книге Леонида Брежнева «Целина».

Петербургская (Ленинградская) школа была представлена такими выдающимися художниками, как: Вячеслав Загонек, Анатолий Левитин, Лия Острова и Петром Фоминым. Многие работы этих художников давно находятся в Государственном Русском Музее и Государственной Третьяковской Галерее.

Эти художники являлись официально признанными мастерами. Они получали заказы от правительства. Поэтому в их картинах в основном отразился быт советской эпохи. Сейчас страна испытывает по этому периоду ностальгию. В моде такие сюжеты, как уборка картошки, косари, пляжные этюды - словом все то, что нам так хорошо знакомо.

Не секрет, что интерес к искусству советского периода стремительно растет как среди коллекционеров, так и среди тех, кто понимает, что вклад в современное искусство позитивно влияет на их имидж и способен принести как финансовые, так и интеллектуальные дивиденды. Мы становимся свидетелями все более значительного роста цен именно на произведения русских и советских художников, в том числе и тех, кто оставался в тени общепризнанных корифеев изобразительного искусства. Об этом говорит и тот факт, дивиденды от вложений приносят 40 процентов, что сопоставимо с рынком недвижимости.

Среди коллекционеров встречаются те, кто берут картины в угоду моде, оформляя таким образом свои коттеджи. Тем не менее есть и другая категория покупателей, которая помимо денег обладает очень высоким уровнем образования. Они коллекционируют целенаправленно.

Топовыми работами являются картины Аркадия Пластова по цене от 44 000 до 46 000$. На сегодняшний момент в Москве есть 15 коллекционеров, которые могут позволить себе заплатить такие деньги. Интересно, что среди них встречаются представители шоу-бизнеса – Дмитрий Маликов и Лев Лещенко.

Анастасия Кудинова