Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Trigon – виртуозы этно-джаза

Дата основания молдавского коллектива Trigon - 7 октября 1992 года. На первой репетиции было решено, что группа собралась для того, чтобы записать диск, а дальше – возможно, разойтись. Тем не менее прошло уже 15 лет, а команда до сих пор существует и исполняет этно-джаз самой высшей пробы. Их музыка неповторима и представляет собой смесь бессарабского фольклора со стилем фьюжн и смелыми экспериментами в духе современного академического авангарда. В каком-то смысле это почти народная музыка, ведь темы - фольклорные. Группа использует характерные для балканской музыки ломаные размеры и звук альта, который становится фольклорным за счет приема игры с флажолетно-октавным призвуком. Просто музыканты этим не ограничиваются, добавляя импровизации с использованием элементов других жанров. Примечательно, что первым исполненным произведением стала фольклорная композиция «Hora lui Gheorghe», состоявшая из 8 тактов. Потом она выросла до 16, а затем и до 32 тактов. Как говорят музыканты, «к этому времени от фольклора почти ничего не осталось».

В самом начале музыканты сомневались, стоит ли применять термин «джаз» в названии исполняемого ими стиля. В итоге решили, что раз в основе джаза стоит фольклор, то все в порядке.

Группа дебютировала на Кишиневском джазовом фестивале 1993 году. За свой дебютный диск она удостоилась гран-при французской академии искусств "Charles Cros". В Кишиневе Trigon принял участие в создании музыки к спектаклю "Метаморфозы" по произведениям Овидия Назона. Группа побывала с гастролями более чем в 40 странах. Музыканты записывали свои компакт-диски во Франции, Германии, России, Румынии. С 2002 года «Тригон» проводит в Кишиневе Международный фестиваль этно-джаза, в котором за время его существования приняли участие музыканты из Франции, Суринама, Нидерландов, Германии, Индии, Израиля, России, Молдовы, Польши, Чехии и других стран.

За время существования коллектива состав неоднократно менялся, ведь главным принципом творчества «Тригона» остается обновление, поэтому смена состава - закономерность. В группе играл бас-гитарист Александр Мурзак, игравший также в группе "Оризонт" и других коллективах. Другой участник команды Trigon - ударник Олег Балтага, работавший в группах "Мария Кодряну", "Оризонт" и "Легенда", джаз-ансамбле "Кварта" и республиканской филармонии. С 1986 года этот музыкант преподает игру на ударных в Музыкальной Академии Кишинева. Что же касается лидера группы Анатола Штефанеца, то он закончил музыкальное училище по классу виолы (струнного альта), до 1992 года работал в оркестре народной музыки "Лаутари". Помимо работы в ансамбле Trigon, руководит ансамблем молдавской народной музыки. Как джазовый музыкант, участвовал в проектах Black Sea Orchestra, а как мастер игры на народной виоле (брач), выпустил несколько сольных пластинок во Франции. Можно не сомневаться в том, что все музыканты, когда-либо игравшие в «Тригоне» отличались высоким профессионализмом. Несмотря на этот факт, музыканты не считают, что являются доками в джазе. Как говорит Анатол Штефанец: "джаз – это очень многогранный стиль. Сколько бы ты ни играл в этом жанре, познать его полностью невозможно".

Нынешний состав «Тригона» - Анатол Штефанец (виола, вокал), Вал Богеан (саксофон, труба, кавал, флуер, вокал), Дорел Бурлаку (клавишные), Гари Твердохлеб (барабаны, перкуссия, ксилофон).

Этот коллектив называют проводником молдавского фольклора из прошлого в будущее; из маленькой страны к крупным регионам Европы. И можно с уверенностью сказать, что Trigon – это команда, на концерте которой нужно побывать хоть однажды.

Наталья Филиппович

natalia_f



Код для вставки в блог

3892
Фотогалерея
2015.03.29 | 16 фото Коши думают, что их никто не видит
2015.03.08 | 5 фото 5 оптических иллюзий
2015.03.29 | 22 фото Как и где застревают собаки
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100