Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Славяне всех стран объединяйтесь!

«Мы славяне. И сердце наше - славянское. И душа наша - славянская. И корни наши простираются далеко на юг – к Адриатике, на север – к Ледовитому океану, и на восток – к Тихому. Даже в песках находят корни питательную влагу творчества», - так поведала о выставке «Славянские корни» в эксклюзивном интервью « Yoki . ru » один из ее организаторов - Екатерина Ушанова.

Экспозиция «Славянские корни» собрала работы художников со всех уголков России и ближнего зарубежья. Некоторые участники выставки являются членами Московского областного отделения Союза художников России (МОСХР), а также Московской областной общественной организации «Союз художников» (МООСХ).

«Славянские корни» – это первая совместная выставка подмосковных художников МООСХР и МОООСХ, причем поводом к такому объединению послужил один неприятный инцидент. Бывшее руководство МОООСХ продало иностранной фирме здание Комбината художественных работ в городе Химки. И эти две организации решили объединиться в борьбе за Комбинат.

Вот такая непростая история объединила художников МООСХР и МОООСХ. И все-таки не эта причина явилась основополагающей с создании экспозиции. Все художники, чьи работы были представлены на выставке, являлись, прежде всего, славянами, корни которых разбросаны по всему миру. Поэтому искусство сплотило людей, несмотря на то, что некоторые из них живут за много тысяч километров друг от друга.

Искусство Подмосковья было представлено такими живописцами, как Е. Агафонов, Г. Семиглазова, А. Бабин и многими другими. Графика А. Ветрова, В. Воробьева, М.Лазаревой, Н. Мощевитиной и А.Ярославцева вела со зрителями тихий и задумчивый разговор.

Москва была представлена изысканными работами художницы Яковлевой.

Сценки незамысловатой жизни крестьян Псковщины показывал Ушанов. Своими живописными сериями о Париже поделились с посетителями выставки М. Моисеева и Е. Ушанова. Художницы сделали зарисовки французских уголков, показав россиянам всю прелесть тихих улочек Парижа. Однако в страну Эйфилевой башни они приехали неспециально.

Веселыми и рождественскими темами порадовал художник С. Химочка. Помимо этого, на выставке были представлены картины художников ближнего зарубежья, которые также имеют славянские корни.

Сербия была представлена сдержанными и строгими полотнами Джордже Секулич и Мирьяной Стоянович. Яркими и жгучими красками Болгарии отличалась живопись Е. Антроповой. Художникам удалось передать красоту той местности, откуда они родом. Поэтому посетители могли увидеть и деревенский быт, и московский шик, и южную красоту. Словом, мастера своего творчества попытались показать все уголки, где обитают славянские корни. Интересно, что картины, представленные на экспозиции, не были «брошенными». Художники самолично привезли их на выставку.

Примечательно, что организаторы выбрали местом проведения своей выставки гостиницу с почти одноименным названием - «Рэдиссон Славянская». Однако, по словам Екатерины Ушановой, «подобный выбор оказался случайным совпадением».

«И хотя пытаются по нам звонить в колокол, но мы живы, приходите, смотрите, какие мы. Ведь корень у нас один - славянский», - заключила Екатерина Ушанова.

Анастасия Кудинова

nasyja_k

3392
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100