Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

"Балетный Бенуа" вновь покорился россиянам

25-26 апреля в Большом театре России проходит фестиваль мирового балета «Бенуа де ла данс» (BENOIS DE LA DANSE). В первый день фестиваля вручали балетных «Оскаров» - призы в номинациях «Хореограф", "Танцовщицы", "Танцовщики". Церемония вручения была уже 14-й по счету. Но в отличие от тринадцати предыдущих нынешнее торжество проходило на Новой сцене ГАБТа – перенос связан с реконструкцией основного здания главного театра страны.

В этом году на три приза претендовали в общей сложности 16 деятелей балета: по пять хореографов и балерин и шесть танцовщиков.

Лауреатов этого года среди танцовщиков и хореографов разных стран объявило международное жюри, которое возглавил Юрий Григорович.

Председатель жюри рассказал о значимости премии «Бенуа де ла данс» в современном балете:

- Это очень интересно. Чем чаще будут встречаться люди балета, тем лучше. Возможностей сейчас не так много. Когда встречаются профессиональные люди это всегда хорошо.

Во время вручения различных премий происходит своеобразное единение современного и классического балета. Как вы к этому относитесь?

- На мой взгляд, все движения хороши – и современные и классические. Важно, что бы это было интересно. Можно быть скучным новатором и можно быть оригинальным приверженцем традиции. «Новаторство» - это не направление. Глупо говорить «я новатор». Я считаю, что новое – это не синоним хорошего.

В этом году избранниками международного жюри, возглавляемого легендарным Юрием Григоровичем, стали:

 - Хореограф Борис Эйфман за балет «Анна Каренина», поставленный Санкт-Петербургским балетом Бориса Эйфмана

 - Солистка национального балета Кореи Ким Чжоу-вон и солистка Мариинского театра Екатерина Кондаурова

 - Солисты Леонид Сарафанов (балет Венской государственной оперы) и Ван Ди (Международный конкурс современного танца в Нагойе).

Шведский хореограф Матс Эк стал обладателем приза в самой почетной номинации "За жизнь в искусстве".

С самого первого года существования «балетного Бенуа», который начал свою «жизнь» в 1992 году, россияне всегда входили в число фаворитов премии. Первой россиянкой, получившей приз, стала Надежда Грачева.

Автором статуэтки Приза стал известный парижский скульптор Игорь Устинов - потомок выдающейся династии Бенуа, сын знаменитого актера Питера Устинова. Игорь гордится своими русскими корнями, с большой любовью относится к русскому искусству.

Игорь Устинов рассказал о значении композиции Приза:

- Мужчина и женщина пытаются предвидеть друг друга: какими они будут. Но все, что они могут – это только переплести свои тени. Именно поэтому два скульптурных танцора танцуют на поверхности зеркала. Что касается причины, побудившей меня к созданию этого приза, – это дань уважения моим предкам.

26 апреля пройдет благотворительный гала-концерт "Звезды Бенуа - лауреаты разных лет" с участием звезд балета - Джули Кент, Алины Кожокару, Николая Цискаридзе и других. Средства, вырученные от концертов, пойдут на оказание материальной поддержки ветеранам балета.

Мария Павликова

3517
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100