Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

В столице пройдет фестиваль чая и кофе

Этот праздник уникален уже хотя бы потому, что нигде в мире не проводится ничего подобного. Самый первый фестиваль продолжался два дня, но затем программу было решено существенно расширить. Организаторы решили раскрыть «чайно-кофейную тему» настолько полно, насколько это возможно. Все, так или иначе связанное с этими напитками или имеющее к ним хоть малейшее отношение, было включено в культурно-развлекательную программу. Из года в год устроители стараются представить наиболее широкий выбор образцов чайных культур планеты, а также познакомить с традициями чаепития в разных странах.

Конечно же, на этих фестивалях для посетителей предусмотрена возможность дегустации разнообразных сортов чая и кофе. Кроме того, в программу включены выступления творческих коллективов из разных стран. Так, в этом году пройдут концерты с участием исполнителей из Пекинской Оперы, московской консерватории, а японские артисты представят зрелищную программу – самурайские древние песнопения, бои на мечах и выступление барабанщиков. Из групп заявлены «Манго-Манго», Ольга Арефьева и «Ковчег», «Ва-Та-Га», «Джембе Африка», «Чукотка», возможно, «ТрансБалканика» и многие другие.

Организаторами мероприятия уже традиционно выступают Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Москвы и Автономная некоммерческая организация "Всемирный фестиваль чая и кофе". Кроме того, в подготовке так или иначе принимают участие различные общественные организации и дипломатические представительства зарубежных государств. В общем, все достаточно серьезно.

25 апреля в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвящённая проведению IV Всемирного Фестиваля чая и кофе. Как стало известно, в этом году помимо уже проводившихся ранее конкурсов чая пройдет еще и конкурс кофе. Правда, организаторы пока затрудняются дать какую-то более конкретную информацию по поводу этого конкурса – пока дело находится на стадии переговоров с разными странами Латинской Америки о предоставлении их образцов этого напитка.

Что же касается конкурса чая, то он уже проводился трижды. Его появление в фестивальной программе имеет достаточно простое объяснение: организаторы решили выявить лучших производителей чайной продукции, познакомить общественность с достижениями в области производства чая, а также популяризовать традиционные и новые марки.

Экспертная оценка продукции, выставляемой на конкурс, будет производиться группой высококвалифицированных тестеров чая (так называемых титетсеров) в специальной лаборатории. Кстати, некоторые из таких специалистов по чаю занимаются тестированием сортов чая уже около 40 лет. После конкурса состоится награждение победителей дипломами и медалями. Производителям будет предоставлено право размещать на упаковке их продукта логотип полученной награды с указанием года ее вручения.

В нынешнем году организаторы фестиваля уже получили около 170 образцов чая, а по прогнозам ожидают не менее 200, что заметно превышает прошлогодние показатели. Таким образом, посетителям фестиваля будет на что обратить внимание – даже самый изощренный ценитель чая сможет открыть для себя что-то новое. А уж непросвещенной публике очень многое будет в диковинку – например, для человека, привыкшего к существованию только черного и зеленого чая, наверняка, будет интересно узнать, что есть еще белый, желтый и другие «цветные» чайные напитки. Многообразие образцов кофе также могут поразить воображение неподготовленного посетителя.

Также на выставке будет представлена продукция производителей кондитерских изделий, меда, сахара, посуды и чайно-кофейных аксессуаров. Посетители смогут принять участие в конкурсах и викторинах по теме чая и кофе – например, в специальном конкурсе поэтов.

Традиционно для пришедших на фестиваль детей будет организована площадка - "Сказочный город детства" , где они смогут поучаствовать в познавательных конкурсах и викторинах, посмотреть выступления артистов и попробовать сладости с чаем. Уже известно, что маленьких посетителей порадует своим спектаклем знаменитый театр Образцова.

Сказочный город выпустил свои деньги - «типсы» - именно так называются
верхние почки чайного дерева, из которых готовят элитные сорта чая. В Сказочном городе типс можно заработать у Шарманщика за победу в конкурсе, викторине или за участие в постановке кукольного спектакля. Затем Сказочный город предлагает детям воспользоваться честно заработанными деньгами - на типс они могут купить игрушку или книгу, а на полтипса - сладости.

По словам организаторов, на следующем – уже пятом, юбилейном фестивале они планируют сделать экспозицию, посвященную Китаю, поскольку 2007 год объявлен годом Китая в России.

IV Фестиваль пройдет с 25 по 28 мая на Красной Площади.

Мария Павликова

5057
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100