Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Дэйв Хоул отыграет в Москве два концерта

Дэйв Хоул (Dave Hole) родился 30 марта 1948 года в Англии. Останься Дэйв в Англии – он бы присутствовал при зарождении и дальнейшем формировании знаменитого британского блюза. Возможно, ему бы довелось общаться и сотрудничать со своими ровесниками - Эриком Клэптоном (Eric Clapton) и Джимми Пейджем (Jimmi Page), что, чисто гипотетически, могло сказаться и на его творчестве, но… Судьба распорядилась иначе и отправила Дэйва в совершенно другие края. В отличие от Британии здесь не наблюдалось огромного скопления блюзовых музыкантов на квадратный метр, да и музыкальные традиции отличались от британских. Итак, в возрасте четырех лет Дэйв Хоул оказался в Австралии. Что, конечно же, не помешало стать ему звездой.

Будущая судьба Хоула во многом определилась еще в те времена, когда он был тинейджером. Однажды, услышав у приятеля пластинку с блюзовой музыкой, Дэйв не на шутку увлекся этим направлением и стал изучать блюз по пластинкам Мадди Уотерса (Muddy Waters), Блайнд Уилли Джонсона (Blind Willie Johnson) и Элмора Джеймса (Elmore James). На гитаре он начал играть уже в 12 лет. Тогда и случилась история, о которой всегда вспоминают, рассказывая о творческом пути этого музыканта. Подростком он сломал мизинец, и из-за этой травмы ему пришлось выработать необычную технику игры на гитаре слайдом: он приспособился передвигать руку с гипсом поверх грифа, а не под ним, как обычно. Позже, когда рука зажила, переучиваться обратно ему уже не захотелось. Обычно слайд (металлическая или керамическая трубочка) надевается на мизинец, Дэйв же продолжал надевать слайд на указательный палец, а его ладонь накрывала гриф сверху, что смотрелось необычно и привлекало внимание. Кроме того, такое звукоизвлечение влияло не только на уникальность сценического образа, но и на звучание; так возник своеобразный, присущий лишь Дэйву саунд.

Музыкант давал концерты в австралийских клубах до 1972 года, затем отправился на историческую родину и стал выступать в Лондоне. В те годы завоевать огромный успех не удалось. Но Дэйв не унывал. Два года спустя он вернулся в Австралию и продолжил концертную деятельность, преимущественно, в городах Западной Австралии. Известность пришла к исполнителю лишь в начале 90-ых годов. Случилось это так: в 1990 на собственные средства Дэйв записал кассету в небольшой студии. Копию он выслал в журнал Guitar Player, от которого получил восторженную рецензию. Затем на блюзмена обратили внимание представители крупной чикагской фирмы Alligator, с которой Хоул (первый иностранный музыкант) в 1991 году подписал контракт. Его альбом «Short Fuse Blues» (Блюз короткого замыкания) был принят «на ура», и затем последовало предложение заключить контракт на запись других пластинок. Название дебютного альбома вполне отражало неистовый темперамент Хоупа и его мощную, напористую манеру исполнения, вызывавшую у критиков ассоциацию с тихоокеанскими тайфунами.

Эта пластинка вызвала поток хвалебных рецензий в музыкальных журналах и сенсацию в музыкальных кругах. Известный гитарист Гари Мур (Gary Moore) пришел в такой восторг от его музыки, что немедленно пригласил Дэйва выступать на разогреве во время его турне. Гитарист группы Metallica Кирк Хэммет (Kirk Hammett) также восхищался его манерой игры.

В настоящее время Дэйв Хоул считается одним из лидеров современного электрослайда. Интересно, что на его гитаре есть специальное приспособление, позволяющее при необходимости менять строй при помощи пары рычажков, что очень разнообразит звучание. Продолжая сотрудничать с Alligator, он выпустил еще несколько альбомов для менее известных блюзовых фирм. На протяжении последних 10 лет Дэйв неоднократно принимал участие в крупнейших блюзовых фестивалях, гастролировал по Америке и Европе, выступая в самых престижных залах и джазовых клубах. Все альбомы, записанные музыкантом, занимали в рейтингах высшие позиции. Кстати, только что Дэйв закончил запись своего нового альбома "Rough Diamond", который уже появился в продаже в Европе. Американский релиз намечен на май этого года, в это же время он должен появиться и в наших магазинах, а пока репертуар с диска можно будет услышать на концертах. Дейв Холл уже начал свое четырёхнедельное турне по Европе, и его московский концерт буквально втиснут в напряженый график, расписанный по дням: 28 марта он в Эрфурте (Германия), 30-го – в день своего рождения – выступит на фестивале блюза в Лиллехаммере (Норвегия), на следующий день – 31 марта – сыграет в Москве целых 2 концерта за один вечер, а затем неутомимый Дэйв продолжит турне по странам Европы.

Наталья Филиппович

natalia_f

4759
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100