Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Александр Родченко: фотография – искусство

23 ноября исполнится 115 лет со дня рождения Александра Родченко, одного из родоначальников конструктивизма, первого из отечественных дизайнеров и всемирно известного реформатора фотографии XX века.

Сегодня в московской галерее WAM прошла презентация иллюстрированной монографии «Александр Родченко. Фотография – искусство», выпущенной в рамках Издательской программы «Интерроса» совместно с музеем «Московский Дом фотографии» и Гуманитарным проектом Ивана Полякова.
На вопросы корреспондента Yoki.ru ответил Егор Ларичев, главный редактор журнала WAM (World Art Музей)

Что нового говорит эта книга о Родченко-фотографе?


Александр Родченко впервые предстает перед нами многомерной, цельной и, оттого, сложной фигурой. Это своего рода итог истории его искусства: в 1960-1970 превозносили Родченко как радикала-аванградиста, изобретателя ракурса; 1980-1990 – художника с фотоаппаратом, раздавленного властью, которой поначалу он искренне сочувствовал; в последнее время обострился интерес к «советским» работам фотографа – его знаменитым репортажным снимкам, коллажам для журнала «СССР на стройке». Монография –уникальный шанс увидеть из чего был сделан и что делал этот человек, не очередной «ракурс» творчества Родченко, но его «панорама».

Читайте также: «Чемодан» Тимофея Парщикова: взрывчатка высокой пробы

Фестиваль Brassens + Брассенс: «не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь!»

Шок-рокеры W.A.S.P. Второе пришествие

Эта «панорама», меняет ли она место Родченко в культуре?


С точки зрения истории фотографии, книга представляет собой уникальное явление – в искусствоведческий обиход вводится целый корпус снимков Родченко сохранившихся в негативах и, оттого, никогда не публиковавшихся. Потрясает не только объем проделанной издателями работы, но и то, что среди этих снимков обнаруживаются настоящие шедевры – и их не мало. То есть книга доказывает, что Родченко не просто самый умный, культурный, «художественный» и рефлексирующий фотограф. Он – настоящий титан, маяковский «человечище», совершенно законно и легитимно занимающий высокое место на мировом и отечественном Фотоолимпе.

Издание альбома «Александр Родченко. Фотография – искусство» приурочено к открывающейся 1 ноября в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж» одноименной выставки работ Александра Родченко. Выставку, в год своего 10-летия, представляет «Московский дом фотографии».

Васильева Камилла

2709
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100