Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

1 сентября: в школу вместе с Brainstorm

Латвийская группа Brainstorm приготовила очередной подарок своим поклонникам в Москве. Большой концерт с обновленной программой, новым световым и графическим шоу, пройдёт в международный день знаний 1 сентября в клубе «Б1 Maximum».

Концерт посвящён всем тем, кому выпускные экзамены еще только предстоят, впрочем, конечно же, придётся по душе и тем, у кого на руках уже есть дипломы, а также приятные воспоминания о чудесных годах, проведённых за партой.

Легенды поп-панка NOFX обругали фанатов 

Wacken Open Air 2007: как проходят фестивали в Европе

Безумства NIN на сцене в Лужниках

Группа Brainstorm появилась в школе № 1 латвийского города Елгава в 1989 году. «Мы все учились в одной школе, и время от времени в одном классе», — рассказывает очаровательный фронтмен Ренарс Кауперс. — Вот мы с Рогой (ударные) знали друг друга еще до школы, с трех лет ходили в детский сад. С Мэджиком (гитара) мы познакомились уже в школе, пели в одном хоре мальчиков «Кузнечик». Михельсона (клавишные) нашли в оркестре, потому что весь Brainstorm играл в школьном оркестре».

В 1993 году вышел их первый альбом «Vairāk nekā skaļi». Самой популярной песней которого стала композиция «Ziema» («Зима»). После экспериментов с альтернативной музыкой, группа возвратилась к мэйнстриму и выпустила новый альбом «Veronika», который стал очень популярен у подростковой аудитории Латвии. Самыми популярными песнями альбома стали «Dārznieks» («Садовник»), «Apelsīns» («Апельсин») и «Lidmašīnas» («Самолёты»).

Но настоящий успех пришёл к группе лишь 10 лет спустя, когда 13 мая 2000 года группа выступила на конкурсе Евровидения в Швеции с песней «My star», и заняла третье место.

Два года спустя группой был записан пока что самый удачный их альбом «Kaķēns, kurš atteicās no jūrasskolas», в английской версии — «Online». Композиция «Maybe» с него получила международную известность и постоянно крутилась почти на всех радиостанциях.

Свои школьные годы музыканты вспоминают с улыбкой. Участники группы рассказывают, что Ренарс был «пай-мальчиком» и пытался дружить с учителями химии и физики: «Он в них вообще ничего не понимал, для него это как китайская азбука».

Мэджик в младших классах любил уроки труда: «Особенно мне нравилось вышивать. Маме на 8 марта вышил подушечку для иголок». Михельсона от задиристых ровесников защищал старший брат: «В младших классах на перемене надо было ходить по кругу. Один из старших мальчиков начал меня обижать. И тогда прибежал мой брат и как дал ему! Я был страшно горд, что у меня есть такой брат». Ну а Рогу вообще выгнали из школы из-за конфликта с математичкой. Но до этого он успел попутешествовать из класса в класс. Мэджик: «Когда 1 сентября ты приходишь в 9 класс, все идут в актовый зал. Там стоят стулья в три ряда. И учитель говорит: «Кто хочет в гуманитарный класс — садитесь сюда, кто в математический — туда, а кто в спортивный — вот туда». Все расселись, а Рога опоздал. Он заходит в зал, а мы ему машем — иди сюда, здесь свободное место! И он сел. И попал к нам, в спортивный. Хотя сам хотел в гуманитарный».

Вдоволь обсудив школьные приключения, музыканты подытоживают: Мэджик: «Учась в школе, никогда не нужно забывать о том, что, даже если ты смог стать первым в школе, это вовсе не значит, что ты будешь первым в жизни». Ренарс Кауперс: «И наоборот: не всегда тот, кто последний в школе, последний в жизни. Жизнь делает кувырки, и важно оказаться наверху…» Каспарс Рога: «Но иногда, конечно, бывает, что тот, кто первый в школе, первый и в жизни». Марис Михельсон: «Подумайте об этом! И до встречи на концерте!»

Алексей Витвицкий

PanZicov

4170
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100