Кино

Американский доктор Ватсон сменит пол

Американский канал CBS, вдохновленный успехом британского сериала «Шерлок», решил снять свою версию историй Конан Дойла. Продюсеры английского сериала предупредили коллег: при малейшем намеке на совпадение они подают в суд. Но вряд ли британцам стоит опасаться плагиата: еще никому не приходило в голову сделать доктора Ватсона... женщиной.

Напомним, сериал «Шерлок» перенес историю гениального сыщика и его помощника-врача в наше время. Джон Ватсон - военный врач, вернувшийся из Афганистана. В поисках соседа по квартире он знакомится с Шерлоком Холмсом - человеком весьма своеобразным, но проницательным и талантливым. Герои пишут смс-ки и используют для раскрытия преступлений новейшие цифровые технологии.

Действие американского сериала под названием «Элементарно» тоже будет разворачиваться в наши дни, обещают продюсеры Сара Тимберман и Карл Беверли. Мистер Холмс, бывший консультанст Скотленд-Ярда, вынужден покинуть родину из-за проблем с наркотиками.

(Между прочим, здесь создатели ленты остались верны оригиналу: в книге Артура Конана Дойла гениальный Шерлок время от времени нюхал кокаин). Пройдя курс лечения в реабилитационном центре Нью-Йорка, Холмс решает поселиться в Бруклине. Его соседка по квартире становится доктор Джоан Ватсон, бывший хирург. Джоан потеряла лицензию после смерти пациента. Теперь Джоан и Шерлоку предстоит консультировать Нью-Йоркскую полицию.

Еще один сюрприз - доктора Ватсон сыграет соблазнительная Люси Лью, хорошо известная по фильмам «Ангелы Чарли» и «Убить Билла». Холмсом станет британский актер Джонни Ли Миллер. На роль главного злодея авторы проекта пригласили Сценарий пишет Роберт Доэрти, работавший над многими успешными телесериалами, например «Медиум».

Кинопремьеры: Бандерас о роли Пикассо

Американская актриса с экзотической внешностью Люсь Лью занята в ролях совершенно разного плана: снимается в большом кино, на телевидении, озвучивает мультфильмы («Кунг-фу панда»). «Формат не имеет значения, - говорит актриса. - Важны люди, с которыми работаешь. Важно не делать одно и то же - только экшен, или, например, только драму. Надо чередовать жанры. Иначе зачерствеешь».

Неудивительно, что при таком подходе Люси согласилась сниматься в экзотической версии приключений Шерлока. Остается интригой, как в этой интерпретации будут развиваться отношения Холмса и его помощника. Но если по версии современных продюсеров им предстоит стать ближе, чем когда-то задумал Конан Дойл, Люси точно не спасует. Актриса совершенно не стесняется сниматься в постельных сценах. «Я не готовлюсь к ним, - рассказала Люси. - Тебе просто нужно показать шоу, что ты и делаешь. К этому все равно невозможно подготовиться».

Карьера актрисы в настоящий момент переживает второе рождение благодаря ролям на телевидении. В этом году актрису можно будет увидеть в историческом боевике «Человек с железными кулаками», действие которого происходит в древнем феодальном Китае. Хотя Лью - несомненно, коммерчески успешная актриса, она не считает бюджет фильма основным критерием выбора проектов.

«Гонорары и ставки не на столько важны, чтобы убить радость от проектов», - утверждает Люси в интервью журналу «Русский Репортер». По ее мнению, актеры, в течение пяти лет работавшие на съемках «Кунг-фу панды», определенно руководствовались не деньгами. «Это огромный срок, фактически кусок жизни! Думая только о бизнесе, ты сразу же теряешь фокус - думаю, это относится и к кино».

На перспективу полной замены актеров 3-D графикой Люси смотрит оптимистично: «Актеры все равно никуда не денутся. Посмотрите на эти мультики. Все герои компьютерные, но говорят-то они голосами настоящих актеров. Именно артисты их оживляют, очеловечивают - благодаря своей индивидуальности, своей уникальность, которую пока ничто не может заменить».

А также: Спилберг: "не знаю, как жить, не снимая кино"