Кино

"2001 год: Космическая одиссея": интересные факты о фильме

В 2018 году исполнилось 50 лет со дня выхода на экраны фильма Стэнли Кубрика "2001 год: Космическая одиссея". Юбилей был отмечен повторным появлением фильма на экранах, чему не могли не радоваться все истинные любители и ценители кинематографа. Предлагаем узнать интересные факты о фильме.

1. Основой для фильма послужил рассказ Артура Кларка "Часовой", написанный им в 1951 году. Ранний вариант сценария фильма носил заголовок "По ту сторону звезд". В нем подразумевалось наличие закадрового голоса, пояснявшего все, что показывали зрителю. Вместо черного монолита должен был присутствовать хрустальный куб. В альтернативном 2001 году Земля должна была переживать чудовищное перенаселение и постоянную угрозу войны с применением атомного оружия. Ни о каком искусственном интеллекте речи не шло. После того, как на Луне был найден второй куб, отправлялась экспедиция к Юпитеру. В последних сценах фильма главный герой попадал в помещение, схожее с гостиничным номером, и по телефону разговаривал с инопланетянами. Постепенно сценарий дорабатывался и менялся. Австралопитеки в другом варианте получали от монолита стремление к насилию и тем самым эволюционировали на ступень ближе к людям. В космосе возле Земли размещалось ядерное оружие, на корабле наличествовал искусственный разум ХЭЛ. Инопланетяне больше не описывались как насекомоподобные, они стали больше походить на роботов, и им приписывалось умение прятать информацию в структуре вселенной. Постепенно Кубрик отказывался от всего, что могло показаться дешевым и глупым, и от объяснения происходящего на экране. Про закадровый голос забыли, никаких авторских версий зрителю не предложили. Кларк говорил позднее, что если кто-либо смог полностью понять фильм, значит, они с Кубриком не добились того, чего хотели.

2. Чтобы достичь максимальной достоверности в съемке происходящих на Луне сцен, участники съемочной группы побывали на заводе, где производились настоящие модули для лунной посадки. Там они наблюдали, как работают посадочные опоры и сдувающие пыль сопла. Для создания всех космических аппаратов, конструкций и различных устройств из альтернативного "будущего" потребовались усилия 103 специалистов, в том числе скульпторов, литографов, художников и архитекторов.

3. Костюмы австралопитеков, а точнее — их шерсть, представляют собой смесь шерсти яка, лошади и человеческих волос. Эти костюмы создал Стюарт Фриборн, сделавший затем еще одного знаменитого кинематографического мохнатого персонажа — Чубакку из "Звездных войн".

4. Когда космонавты в фильме выходят в открытый космос, мы слышим только их дыхание. В действительности это аудиозапись дыхания Алексея Леонова во время совершенного им первого выхода в открытый космос.

5. При съемках этой же сцены едва не погиб каскадер. Стэнли Кубрик не стал делать вентиляцию в скафандре, опасаясь, что через проделанные отверстия попадет нарушающий достоверность свет. Поэтому актеры и каскадеры дышали только тем воздухом, который был в скафандре. Съемки сцены продолжались долго, запертый в тяжелом костюме человек потерял сознание и едва не задохнулся.

6. Даже в наше время не перестает восхищать способность Кубрика и Кларка предвидеть некоторые научно-технические явления будущего. Так, еще в 1968 году, когда вышел фильм, они предсказали появление планшета и возможности приобретения товаров онлайн. Если сцена того, как один из персонажей покупает дочери подарок через сеть, была вырезана, то планшетные компьютеры, которые космонавты используют для просмотра новостей и игры в шахматы, можно рассмотреть в подробностях. В 2011 году компания Самсунг даже использовала это как аргумент в судебном разбирательстве с компанией Apple, уверяя, что последняя воспользовалась внешним видом и сутью показанного в фильме устройства.

Фото: mirf. ru

Читайте также:

Космическая Одиссея 2024: колонизация Луны начинается

Закончилась «космическая Одиссея» Артура Кларка. Умер великий фантаст

Космическая одиссея Скотта Келли